Просмотров 77

Строительство нового мира требовало быстрого и эффективного решения многих вопросов, и борьба за утверждение новой идеологии, без которой недопустимо было последующее продвижение вперед, приобретала особую остроту. Осуществление «культурной революции» требовало активной деятельности всего идеологического механизма советской власти, и библиотека стала надежной составляющей частью этого механизма. Учитывая огромное влияние сельской библиотеки на крестьян, органы политпросвета использовали их авторитет в реализации своих решений. Например, в разгар НЭПа на Августовской всероссийской конференции указывалось на необходимость усиления внимания к селу, где «на почве НЭПа и развития кулачества, которое ставит в зависимость сельскую интеллигенцию, стремятся проникнуть не только в политпросветучреждения, но и в кооперацию, советы и другое» враждебные элементы. Предлагается установление единственных центров в сельбудах, а там, где сельбудов нет, – в библиотеках, избах-читальнях.

На втором этапе (1922/1923 – 1927/1928 годы) – этапе перестройки и укрепления городских и районных библиотечных систем – под руководством политпросветов в условиях ликвидации последствий гражданской войны и экономической разрухи сеть государственных библиотек разворачивается за счет активного открытия сельбудов, районных домов с укомплектованными библиотеками при них, также растет количество изб-читален.

К этому времени библиотеки прочно вошли в структуру государственного механизма по формированию социалистического мировоззрения населения. Библиотеки при сельбудах, избы-читальни выполняли и культурно-образовательную, и воспитательную функции в обществе. Сельские библиотеки, библиотеки при избах-читальнях действительно стали настоящими центрами образовательной, пропагандистско-информационной и культурной деятельности на селе. Сельские читатели обращались в библиотеку за всем, что их интересует, приобщаясь таким образом к культурному наследию человечества. Библиотека же развивала культурологическое мировоззрение крестьян, а также способствовала формированию их политической грамотности.

Деятельность библиотек как мощного фактора влияния на общественное сознание постоянно находилась в поле зрения органов политпросвета, что и определяло ее направления. Объявленная в Стране Советов культурная революция рождает новые явления, новую советскую лексику, новые лозунги: «культурная революция», «культработник», «культармеец», «пятилетка», «Даешь пятилетку за четыре года!» и т. д. Формируется новое осмысление внутренней политики партии в области культпросвещения, а следовательно, и в организации работы библиотек. Акцентируется внимание на методическом аспекте в работе с библиотечными кадрами, проводятся первые аналитические исследования в ведущих библиотеках с целью обобщения передового опыта, прогнозирования читательских запросов и политического руководства чтением жителей Луганщины.

01 Ноя 2018 в 12:36. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв