Просмотров 77

Объявленная «культурная революция», ее осуществление требовали активной деятельности всего идеологического механизма советской власти, и библиотеки стали его надежной составляющей частью. Ряд партийных документов регулировали становление пролетарской культуры в Стране Советов. Проблемы развития новой культуры социализма, в частности социалистической литературы, неоднократно обсуждались на партийных съездах, где была подчеркнута необходимость планомерного партийного руководства процессом формирования социалистической литературы (8-й съезд РКП (б), 13-й съезд РКП (б), резолюции ЦК РКП (б) «О прессе», «О политике партии в области художественной литературы» и др.). Естественно, библиотеки были средством передачи и пропаганды среди населения идей новой пролетарской культуры, средством формирования новой идеологии. Об этом свидетельствует ряд решений относительно судьбы библиотечного дела в стране в целом и в отдельных ее регионах; в частности, в циркуляре ЦК РКП (б) «Об усилении партийного влияния на работу библиотек» (1923 г.) указывалось на необходимость тесной связи парторганизаций с политпросветами в области библиотечной работы, создание постоянных библиотечных комиссий, в которые должны входить представители местного политпросвета, целесообразность оказывать всяческое содействие в деле усиления библиотечной работы в деревне, для чего секретарям волостных ячеек политпросветов рекомендовать участвовать в составе библиотечных советов.

В первом же десятилетии после Великой Октябрьской социалистической революции в Стране Советов отдельные библиотеки различных типов постепенно объединяются, создавая библиотечные сети регионов, а впоследствии и библиотечную сеть страны. Свои особенности имел этот процесс и в Луганском крае. Исследование источниковой базы по истории культуры края позволило выделить три этапа становления библиотечной сети Луганщины.

На первом этапе (1917 – 1922/1923 годы) происходит зарождение новой библиотечной системы в условиях жестоких исторических реалий Октябрьской революции 1917 года, гражданской войны, на почве классовых расхождений и образование на карте мира нового государства – Страны Советов.

На втором этапе (1922/1923 – 1927/1928 годы) укрепляются городские и районные библиотечные системы под руководством политпросветов в условиях ликвидации последствий гражданской войны и экономической разрухи.

На третьем этапе (1927/1928 – 1936/1937 годы) библиотечные заведения формируются в общую библиотечную сеть Луганщины в условиях социально-экономических сдвигов первых трудовых пятилеток и «культурной революции».

01 Ноя 2018 в 12:36. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв