Просмотров 145

Понятие «экономический кризис» многогранно, сложно и далеко не полностью изучено. Приведем лишь несколько определений данной категории, выведенных на протяжении длительного исторического этапа развития общества и экономической науки.

«Кризис» в переводе с греческого  кrisis – поворотный пункт. На первый взгляд, как многие экономические категории (например, «капитал» в переводе с английского означает «генеральный»), никакого отношения к экономике не имеет. Но сама суть категории раскрывает значение и сущность  явления, а также прогнозные действия. Кризис становится неким поворотным пунктом в экономической политике, началом новых действий для преодоления трудностей и решения проблем.

Экономический кризис – резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге – в снижении жизненного уровня, благосостояния населения [1, с. 213].

Циклическое развитие экономики стало предметом анализа экономистов еще в середине XIX века. В 1847 году английский ученый Х. Кларк отметил, что между двумя мировыми «экономическими катастрофами» 1793 и 1847 годов (а именно в эти годы замечены первые кризисные явления в мировой экономике) прошло 54 года, и предположил, что такой интервал не случаен и должны существовать какие-то «физические» причины этого явления [2].

Далее английский ученый В. Джевонс заметил повторяющиеся длительные периоды роста и падения в анализировавшихся им рядах цен. Однако он не смог найти объяснения этому явлению, причины, общей для всех случаев.

В 60-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К. Маркса. Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн. Цикличность экономических кризисов Маркс объясняет следующим образом. Темпы роста потребления отстают от темпов роста мощностей, создаваемых той частью доходов, которая направляется на инвестиции, и поэтому возникают «избыточные мощности», превышающие реально существующий спрос, что, в свою очередь, требует снижения инвестиций, вызывая сокращение доходов и спад экономики. Следовательно, наступление кризиса связано с недопотреблением на основе избыточного сбережения, т. е. пересбережения. Цикличный процесс, по Марксу, начинается с подъема, вызываемого ростом совокупного спроса для накопления ради максимилизации прибыли, к которой стремятся капиталисты, – это причина. Заканчивается цикл спадом, т. к. растущий в период подъема спрос на труд превышает его реальное предложение и приводит к повышению заработной платы и устранению безработицы, что оборачивается затем снижением нормы прибыли и замедлением накопления, – это следствие. И вновь начинается очередной экономический цикл, в течение которого происходит новая переструктуризация экономики, сопровождаемая инвестициями новых рабочих мест, пока в процессе накопления не возобладают тенденции нормы прибыли к снижению и никчемности капитальных ценностей, рост резервной армии труда и падение заработной платы, и наступит кризисная ситуация [3].

15 Фев 2017 в 11:27. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв