Просмотров 145

Естественно, Маркс не мог предвидеть тех форм модификации производственных отношений и социально-политических изменений в обществе, которые имеют место сейчас. Он дает лишь методологический ключ к их пониманию. В этом смысле прав Энгельс: «…если желаешь заниматься научными вопросами, необходимо, прежде всего, научиться читать сочинения, которыми хочешь воспользоваться так, как их написал автор и, прежде всего, не вычитывать из них того, чего в них нет» [2, с. 73].

В 1901 году русский марксист А. И. Гельфанд определил, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Причинами подъема экономики в начале XX века он считал открытие новых рынков, внедрение электричества и рост добычи золота.

Далее изучением кризисов в экономике занимались голландские ученые Я. В. Гельдерен и С. Де Вольф, которые, опираясь на статистику цен и роста производства, показатели финансов и занятости, разработали теорию волнообразного эволюционного движения при капитализме.

Русский ученый Н. Д. Кондратьев дал следующее определение понятия «кризис»: «…конъюнктура – сложившаяся на данный промежуток времени обстановка, ситуация в какой-либо сфере общественной жизни. Если говорить об экономической конъюнктуре  в условиях капиталистической системы, то здесь имеются в виду конкретные условия процесса производства, а также ситуация, сложившаяся на рынках на данной фазе капиталистического цикла» [4, с. 8].

Если рассматривать сложившуюся конъюнктуру на данный момент, то можно выделить основные факторы ее определяющие:

– постоянно действующие нециклического свойства (научно-технический прогресс, демография, природные ресурсы);

– постоянно действующие циклического свойства (уровень цен, рост производства, экономический рост и др.);

– случайные, временно действующие (войны, стихийные бедствия, политическая нестабильность, интеграционные процессы).

15 Фев 2017 в 11:27. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв