Просмотров 137

Диалог с поэтом Владимиром Высоцким (братом, другом), уже ушедшим из жизни, организован уже в иных пространственно-временных условиях, ведь для него необходимо «преступить незнаемый рубеж меж вечностью и днем». Это мысленное продолжение когда-то начавшихся и не прекратившихся несмотря ни на что разговоров, переписки… Так, к стихотворению «Продолжить повелел… быть по сему, Володя…» (1999) в качестве эпиграфа предпосланы строчки из письма поэта к Белле Ахмадулиной, а в самом тексте узнаваемо присутствуют переклички с «Зимним утром» и «Зимним вечером» А. С. Пушкина, любимого автора Высоцкого: Мороз, а солнца нет… всё смерклось в буре-мгле. Но был чудесный день. Еще одно стихотворение, посвященное В. Высоцкому, содержит посвящение и написано с прямым обращением к адресату: Всё чаще голос твой… – / из чащ каких? из кущ? – / приходит в сны мои, / прощая… окликая… / …Так мучусь, брат мой, друг. / Свидания во снах – таинственная участь. / Но даже сны мои – твой неусыпный труд, / упасший жизнь мою. Позволь сказать: живучесть (январь 1987).

Таким образом, можно отметить, что посвящения организуют текст в режиме своеобразного диалога, объединяя различные культурные и временные пласты и включая современную автору эпоху в мировой культурный контекст.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмадулина Б. А. Посвящения и дарственные надписи // Ахмадулина Б. А. Пуговица в китайской чашке / Б. А. Ахмадулина. – М. : Астрель : Олимп, 2011. – С. 264 – 360.

2. Словарь литературоведческих терминов / ред.-сост. Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев. – М. : Посвящение, 1974. – 509 с.

03 Дек 2015 в 09:29. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ”

  1. лиля пишет:

    Разве можно таким безжиненно- мёртвым языком писать об Ахмадулиной? Я ЧИТАЮ МНОГИХ ФИЛОСОФОВ, НО ПИСАТЬ ТАК ПРЕСТУПНО.

Ваш отзыв