Просмотров 137

При анализе ИС круга современников, которым посвящены стихотворения цикла «Посвящения и дарственные надписи», обращает на себя внимание тот факт, что все они – небезразличные, часто близкие для поэта люди, входящие в круг ее личного и художественного общения, а толчком для создания того или иного лирического текста практически всегда является какое-то событие жизни.

Среди адресатов Б. Ахмадулиной: Андрей Битов, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Юрий Рост, Юрий Любимов, Зоя и Павел Антокольские, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Булат Окуджава, Владимир Войнович, Андрей Вознесенский и многие другие знаковые личности 2-й половины ХХ в. Практически все произведения цикла представляют собой своеобразный диалог, который ведет автор со своим адресатом, как бы соединяя два мира, два мироощущения, на что «работают» и собственно языковые средства, и прежде всего это прямая адресация (обращение).

Интонации, избираемые автором для каждого диалога, сугубо индивидуальны и нередко зависят от степени близости и ситуации, в которой создается посвящение или дарственная надпись. Так, например, иронией окрашены обращения к режиссеру Эльдару Рязанову, в текстах которых присутствует и обыгрывается первая строка стихотворения самой Беллы Ахмадулиной «А напоследок я скажу…», которая стала своеобразной музыкальной «визитной карточкой» фильма «Жестокий романс»: А напоследок я скажу: / Люблю Рязанова Эльдара («В реанимации туманной…», 18 ноября 1997 года), А напоследок я скажу: / мысль сердца не вотще летала. / Главу склоню, дары сложу / к стопам Рязанова Эльдара («Нежестокий романс», 7 января 2003 года). В цикле «Посвящение Нани», написанном к состоявшимся в декабре 1978 г. совместным выступлениям Б. Ахмадулиной и грузинской эстрадной певицы Нани Брегвадзе, исполнительницы старинных романсов, звучит интонация восхищения и преклонения перед ее талантом и голосом: Предадимся любви и влеченью – / взять на время и на времена / голос Нани: серебряный с чернью, / мрачно-алый, как старость винаТак наш дух к расточительству жаден: / мы возносимся, падая ниц, / чтоб взглянуть на певца с обожаньем / и к ногам его лоб уронить. В текст этого лирического цикла, состоящего из четырех стихотворений, «вплетены» строки и образы из русских романсов (в том числе и на стихи автора посвящения), исполняемых Нани Брегвадзе и узнаваемых ее поклонниками: Ты, мой голубчик, повремени, не уезжай; Не довольно ли нам пререкаться, не пора ли предаться любви?; Отвори мне калитку в былое и былым мое время продли; Мне спасительны песни твои. И куда б ни вела та калитка – подари! не томи! отвори!

03 Дек 2015 в 09:29. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “ПОЭТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ БЕЛЛЫ АХМАДУЛИНОЙ”

  1. лиля пишет:

    Разве можно таким безжиненно- мёртвым языком писать об Ахмадулиной? Я ЧИТАЮ МНОГИХ ФИЛОСОФОВ, НО ПИСАТЬ ТАК ПРЕСТУПНО.

Ваш отзыв