Просмотров 94

Репертуар театра был представлен драматическими спектаклями, эстрадными концертами и ревю. Авторами нередко были сами заключенные, так как здесь находилось много высокообразованных и талантливых людей.

Из того небольшого количества, кому удалось выжить (15 из 70 тыс.) – 2 тысячи – это драматурги, поэты, музыканты, актеры, художники и др.

5

Во главе театра, его духовным лидером стал 34-летний талантливый режиссер Макс Вискинд (погиб в лагере Треблинка). По-настоящему творческий человек, он не ограничивался театральными шаблонами, а стремился к созданию собственной эстетики, поиску новых режиссерских решений. Блистательно играли на сцене: Шабтай Блайхер, Женя Шапиро, Дора Рубина, Хаеле Розенталь, Муся Бродски, Яков Бергольский и еще многие другие. Почти никто из них не выжил.

За два года существования театра удалось поставить спектакли: «Вечный Жид» по Давиду Пинскому, «Зеленые поля» («Ди грине фелдер») Переца Хиршбейна, «Мазлтов» Шолом-Алейхема, «Человек под мостом» А. Индика, «Шломо Молхо» Ицхака Лейелеса, три сатирических ревю. Начали репетировать «Тевье-молочника», но так и не успели.

20 сентября 1943 г. командование приказало ликвидировать гетто. Руководил акцией комендант Киттель, выпускник Берлинской театральной студии и Школы Убийц во Франкфурте. Слыл среди сослуживцев эстетом, поэтому его и выбрали для организации уничтожения 20 тысяч невинных душ.

Злата Зарецкая пишет: «Театр в гетто Вильно – уникальный пример открытого духовного противостояния двойной фашистской идеологии – не ее окультуренной маске, но подлинному кровавому лицу. Понять историю театра в гетто Вильно – это осознать психологию жертв, коды, на основе которых они общались, увидеть грань, отделявшую конформиста от Человека, ощутить силу и высоту культуры,  сразившейся с диктатурой и отнюдь не сгоревшей в огне».

02 Окт 2017 в 10:49. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв