Просмотров 206

Н. С. Ищенко

В начале ХХ века Россия пережила период глобальных общественных изменений. Взаимодействие русской и европейской цивилизаций к тому времени вылилось в ряд военных конфликтов и острое идейное противостояние. В ходе этих событий к власти пришла партия большевиков, и победил предложенный этой партией проект общественных преобразований. Большевики были самой радикальной, проевропейской и либеральной из имеющихся на тот момент партий. Их учение было самым европейским и прогрессивным из всех возможных. В рамках цивилизационного подхода победа этой партии может рассматриваться как поражение русской цивилизации и внедрение в русскую культуру чуждых ей смыслов, что привело к ослаблению собственных смысловых ресурсов, к утере идентичности и в конечном счёте к исчезновению русской цивилизации как таковой.

Некоторые современные философы и публицисты утверждают, что русская культура исчезла в ходе гражданской войны 1917 – 1920 гг., и на современном этапе остались только обломки былой идентичности, которую можно восстановить по литературе и искусству, но бесполезно искать в живой советской действительности. Утверждение такого взгляда на историю предполагает некоторые совершенно определённые взгляды на общественное устройство и возможности взаимодействия классов в обществе. Мыслители, которые придерживаются этих представлений о периоде революции и гражданской войны, обязательно приходят к элитаризму того или иного толка, доходят до утверждения, что небольшое, но активное меньшинство в состоянии за исторически мгновенный промежуток времени (несколько лет) подчинить себе многомиллионные народы и полностью поменять их идентичность. Этот подход в художественной и философской форме критиковал еще Лев Толстой, который на примере Наполеона указывал, что один человек не может повлиять на миллионы лично ему незнакомых людей до такой степени, чтобы они пошли на смерть; это возможно только в том случае, если он приказывает им то, чего они сами хотят [4]. Победа некоторого проекта переустройства общества возможна лишь при условии, что этот проект соответствует базовым потенциям культуры. В случае же, если теоретическая формулировка идеологии возникла в рамках другой цивилизации, возникает много интересных и ещё не исследованных эффектов.

14 Окт 2016 в 20:51. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “ОСВОЕНИЕ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ПОНЯТИЙ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА НА ПРИМЕРЕ РОМАНА В. КИНА «ПО ТУ СТОРОНУ»”

  1. Альвдис пишет:

    Спасибо большое, прочла с удовольствием и пользой.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер