Просмотров 24

Откуда же берутся, как устанавливаются, формируются теоретические нормы? Каким образом соотносятся те «практические нормы», что нарушаются, и те «теоретические нормы», которые устанавливаются как отрицание этого нарушения? Скажем, моральные нормы изначально формировались и на основе отрицания нарушения древних обычаев (т. е. как их закрепление), и как отрицание этих обычаев, и как непосредственное отражение практики реальных отношений между людьми. В любом случае норма формировалась на основе сравнения современного состояния с предыдущим. Аналогично формируются и художественные нормы. Нарушение «нормального» (обычного) течения художественной практики фиксируется на основе сравнения современного состояния этого процесса с предыдущими этапами. Таким образом формировались нормы искусства западноевропейского Ренессанса: на основе отрицания «неправильного» готического искусства и возврата к искусству античному. В чем, в частности, видели причины разрыва традиции в эпоху Средневековья? Э. Панофский отмечает по этому поводу: в эпоху Ренессанса «считалось, что архитектуру уничтожил вандализм завоевателей, а живопись и скульптуру задушил иконоборческий фанатизм христианской церкви. …Боккаччо видел причину неблагоприятного состояния живописи раннего треченто в некомпетентности некоторых … живописцев» [5, с. 24–25].

Известно крайне негативное отношение деятелей искусства Ренессанса к эпохе раннего и зрелого Средневековья, но объективно Ренессанс возможен был только как синтез Античности и зрелого Средневековья. В частности, Э. Панофский видит специфику итальянского Ренессанса в воссоединении античных тем и античных мотивов, которые до этого существовали в средневековом западноевропейском искусстве только в абстрактном состоянии, т. е. были отделены друг от друга. Вместе с тем он справедливо замечает, что это «воссоединение не было простым возвратом к античному прошлому. Прошедшие века изменили образ мыслей людей, которые уже не могли вновь обратиться в язычников; они изменили также их вкусы и средства, так что их искусство уже не могло просто повторять искусство древних римлян и греков. Они устремились к новой форме выражения, стилистически и иконографически не похожей ни на античную, ни на средневековую, но равно соотнесенную с ними обеими и им обеим обязанную» [6, с. 68–69].

Аналогично формировались и нормы французского классицизма, установление которых должно было остановить «падение» искусства поздней эпохи Ренессанса, маньеризма, благодаря возвращению как к античному искусству, так и к Высокому Ренессансу. В XVIII веке в этот список добавилось рококо, которое стало объектом критики теоретиков классицизма и реализма. В  ХХ  веке таким образом формировалась нормативность искусства социалистического реализма – как сопротивление формалистическому буржуазному искусству и как возвращение к реалистическим традициям XIX века.

18 Апр 2019 в 14:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв