Просмотров 168

Художественное творчество выходит за рамки общения. Оно является синтезом общения, познания, преобразовательной и оценочной деятельности. Познать и преобразовать культуру, находясь внутри которой мы всегда найдем повод для неудовлетворенности ею, можно, только познав и преобразовав самого человека, а воспитание и преобразование человека осуществляются и силой искусства, в общении с ним.

И все же, говоря об искусстве как общении, следует прежде всего подчеркнуть роль диалога, так как это единственная форма общения, где человек выступает в качестве субъекта, автономной личности, «Я». Литературовед, философ и культуролог М. М. Бахтин утверждал, что сознание человека и сама человеческая жизнь имеют диалогическую природу. «Жить, – писал М. М. Бахтин, – значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться и т. п. В этом диалоге человек участвует весь и всей своей жизнью: глазами, губами, руками, душой, всем телом, поступками» [2, с. 318]. При этом философ в своих произведениях сосредоточил внимание прежде всего на художественных формах общения, подчеркнув их значение в процессе формирования художественного текста и его эстетического эффекта, а также на диалогическом контексте произведения искусства и культуры.

Важная характеристика человеческого бытия, которое в своей подлинности есть «незавершимый диалог», дополняющая содержание предыдущего высказывания философа, выражена следующими словами: «Быть – значит быть для другого и через него – для себя» [Там же, с. 312]. Понятие «другого» для автора концепции диалога было ключевым, поскольку человек, согласно его воззрениям, никогда не является целостным и завершенным. Что-то дано человеку непосредственно, а что-то только через «другого». Для автора художественного произведения очень важен «другой», который находится в мире и представляет его. «Мне на даны мои временные и мои пространственные границы, – замечает философ, – но другой дан весь. Я вхожу в пространственный мир, другой всегда в нем находится» [Там же, с. 351]. В гносеологическом аспекте другой выступает как объект, который всегда связан с миром. Только в другом можно осязать его границы, конечность, завершенность. Авторское Я формируется и раскрывается во взаимоотношении с другим, исключительно через встречу с другой человеческой индивидуальностью.

Любое художественное произведение рождается из диалога, в котором осуществляется познание мира, культуры, других людей и самого себя через других. Смысловые сокровища произведений Шекспира творились веками и тысячелетиями, создавались языком (литературным, народным), жанрами, сюжетами, уходящими в древность. Некоторые смысловые ценности создаются художником, культурой, но не осознаются в полной мере. Древние греки поэтому многого не знали о себе. «Вненаходимость» в пространстве их культуры позволила исследователям Античности обогатить культуру новыми смыслами.

18 Апр 2019 в 14:27. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв