Просмотров 168

Мы не случайно выбрали рассказ М. Цветаевой о раннем детстве, в котором многие стихи Пушкина были ей еще не понятны, хотя она уже вступила в процесс сотворчества, в «игру-диалог с художественным произведением» [3, с. 85]. В стихах «К морю» по ее детскому незнанию «„свободная стихия” оказалась стихами, а не морем». Но это было, по словам самой М. Цветаевой, на самом деле прозрением: стихи стали для нее той «единственной стихией, с которой не прощаются – никогда» [8].

Маленький этюд М. Цветаевой «Мой Пушкин» имеет большое значение для понимания роли искусства в жизни человека с его раннего детства. Это живое общение, это «игра-диалог», помогающая в познании мира, человека и себя самого и, что очень важно, формировании себя, своего внутреннего мира. Даже маленький ребенок, как правило, включенный в общение не как субъект, а как объект воздействия взрослых в воспитательном процессе, в общении с произведением искусства становится субъектом, по-своему мыслящим и понимающим какие-то вещи, способным к отклику и отбору смыслов, которые прорастают в нем в процессе взросления. И тогда он может сказать, как Марина Цветаева, «мой» в отношении автора полюбившихся произведений. А если «мой», то какое бы время ни разделяло, он не дальний, а близкий, дорогой и даже родной – по родственности душ.

Поэт А. С. Пушкин был убит на дуэли Дантесом в возрасте 37 лет в 1837 году. Но стихия его стиха живет. Слово «остается в продолжающемся диалоге, где оно будет услышано, отвечено и переосмыслено» [2, с. 326]. И это касается не только Пушкина, но и всех величайших художников.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Анненков, Ю. П. Дневник моих встреч / Ю. П. Анненков. – М. : Захаров, 2001. – 510 с.
  2. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин. – М. : Искусство, 1979. – 424 с.
  3. Жуковский, В. И. Зритель и произведение изобразительного искусства: проблема диалога в образовательном пространстве / В. И. Жуковский // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2012. – № 3 (17) : в 2 ч. – Ч. I. – C. 84–86.
  4. Лермонтов, М. Ю. Избранные произведения : в 2 т. / М. Ю. Лермонтов. – М. : Художественная литература, 1973. –

Т. 1. Стихотворения и поэмы. – 1973. – 624 с.

  1. Пушкин, А. С. Памятник / А. С. Пушкин // Три века русской поэзии / сост. Н. В. Банников. – М. : Просвещение, 1979. – С. 94.
  2. Седакова, О. Искусство как диалог с дальним [Электронный ресурс] / О. Седакова. – Режим доступа:

http://www.olgasedakova.com/Moralia/275.

  1. Соколов, А. В. Общая теория социальной коммуникации : учебное пособие / А. В. Соколов. – СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 2002. – 461 с.
  2. Цветаева, М. И. Мой Пушкин [Электронный ресурс] / М. И. Цветаева. – Режим доступа:

http://www.lib.ru/POEZIQ/CWETAEWA/pushkin.txt_with-big-pictures.html.

  1. Чичканов, Е. С. «Все — средство, диалог — цель»: проблема типологизации диалога в искусстве [Электронный ресурс] / Е. С. Чичканов. – Режим доступа:

https://cyberleninka.ru/article/n/vse-sredstvo-dialog-tsel-problema-tipologizatsii-dialoga-v-iskusstve.

18 Апр 2019 в 14:27. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв