Просмотров 121

Ближе к проблематике психологической интерпретации текста стоят концепции, разрабатываемые в рамках философской эстетики и герменевтики. При создании произведения художник рассчитывает на определенную программу восприятия, желание быть увиденным зрителем и правильно понятым. Результатом художественного творчества является интерпретация, выраженная в картинах, музыкальных произведениях, фильмах, спектаклях.

Классическая литература, являясь одним из образцов, определяет моральные ориентиры личности, ее этические и эстетические оценки.

11

Ил. 1. Гончаров А. Иллюстрация к трагедии У. Шекспира «Гамлет», 1957 г.

На примере бессмертного произведения У. Шекспира «Гамлет» рассмотрим приоритет истолкования и восприятия художественного образа в графике, сравнивая различное восприятие  и истолкование одной и той же сцены  произведения. В своей графической интерпретации А. Гончаров изобразил Гамлета на кладбище, показав его со спины на фоне призрака короля, появляющегося в пространстве (ил. 1). Безликость героя придает некую загадочность восприятия, где мистичность приобретает реальные формы. Изобразительные средства в виде густого, плотного штриха создают впечатление грусти, печали, минорный строй композиции держит в напряжении всех героев, а образ принца со спины воспринимается как обобщающий и находится вне времени и вне пространства.

14 Окт 2016 в 20:46. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв