Просмотров 80

В процессе обучения человек получает как новые знания, так и приобретенные ранее в определенном обществе нормы поведения, образ мыслей, основы мировоззрения. В процессе образования происходит развитие человека, закладываются основы формирования личности. Как следствие, человек не просто овладевает новым опытом и знанием, а подвергает полученный опыт анализу, делает выводы, делится ими с другими представителями общества.

Образование, так же как и науку, можно рассматривать в трех аспектах:

 – это целостная система знаний человека о мире, подкрепленная соответствующими навыками в различных сферах активности;

– это целенаправленное обучение личности, формирования у нее определенных знаний и навыков;

– это система социальных институтов, обеспечивающих допрофессиональное и профессиональное обучение [4, с. 157].

Рассматривая образование через развитие опыта человека, выделяют следующие особенности: образование должно базироваться на актуальном и жизненном опыте каждого человека, а научный опыт должен создавать возможности для роста и развития опыта; обучение должно быть основано на действии, ни с чем не связанная самодеятельность невозможна, потому что всякая деятельность имеет место в определенной сфере, в известном положении и в связи с его условиями.

Образование как институт общества возникло в глубокой древности. В первобытном обществе знания передавались устно из поколения в поколение. Изначально древние люди обучались абсолютно всей совокупности знаний исключительно на своем опыте, методом проб и ошибок. Старшее поколение показывало молодым представителям рода приемы охоты, изготовления орудий труда, делилось практическим знанием и опытом. Затем прогресс достиг такого состояния, что стало необходимым освоить совокупный опыт человечества, чтобы быть членом общества, его составляющей. Возникновение и развитие письменности позволило фиксировать знания на материальных носителях — глиняных и восковых табличках, папирусе, пергаменте, бумаге. В связи с тем что информация росла в своих объемах, а знания постоянно преумножались, возникла необходимость в сокращении объема информации. Вследствие чего обучение двигалось по пути все большего обобщения и схематизации, сворачивания знания. Эволюционно знание, происходящее из опыта первоначально, все дальше и дальше уходило от него. Этому способствовал эволюционный процесс накопления «бездны» знания. Его стало невозможно хранить в расширенном виде. И знание сжималось, обобщалось, выделялась его квинтэссенция — мысль, идея, значение, вывод. Но мысль, оторванная от своих корней, безлична, не связана с человеком ее открывшим, с событиями того времени, страной, культурой — она оторвана от жизненного контекста.

01 Ноя 2018 в 12:05. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв