Просмотров 116

Непрерывность становится одной из основных черт образовательного процесса. По отношению к человеку образование является неисчерпаемой задачей, т. к. образование, по своей сути, никогда не может стать завершенным. Каждый представитель общества получает образование всю жизнь, нет такого определенного момента в жизни человека, когда он мог бы считать, что его образование полностью завершено [3, с. 35].

В связи с развитием современных технологий все более важное значение в процессе образования и трансляции социокультурного опыта приобретает виртуальное пространство, развитие которого приходит к его становлению как важнейшего института социализации личности в обществе на сегодняшний день, сформировавшееся на основе применения цифровых, технологических и телекоммуникационных технологий. Имея направленность на решение проблем и вопросов общества, виртуальная реальность стала тем видом пространства, который наиболее активно влияет на наполнение его социальным смыслом и содержанием.

Виртуальная реальность позволяет человеку передвигается в таком пространстве, в котором существует видимость свободы выбора и снижается доля ответственности. Наличие виртуального мира формирует новый тип культуры личности — виртуальную культуру, которая являет собой форму коммуникации субъектов образования. В условиях перехода общества к более высокой фазе своего бытия — информационной — эта культура в единстве с методологической будет определять лицо будущего специалиста. Виртуальная культура в своем содержании выражает, прежде всего, особый вид виртуальной коммуникации, что формирует основу развития дистанционного образования.

Под виртуальной коммуникационной культурой подразумевают такую ее форму, реализующуюся на основании использования электронных средств общения, течение которой происходит в специально созданной цифровой среде — сети, виртуальном пространстве, представляет собой совокупность информации, которой оперирует пользователь.

Анализ современной виртуальной коммуникационной культуры отображает следующие присущие ей особенности: она активно влияет на изменения структуры социализации личности; на трансформацию процессов производства и воспроизводства знаний; на преобразование информации в главный стратегический ресурс общества, на информатизацию всех сфер жизнедеятельности социума, меняя общественную социокультурную жизнь. В то же время важно отметить, что проблема формирования виртуальной коммуникационной культуры нередко рассматривается в узком значении, а конкретнее — в чисто технологическом аспекте, т. е. внимание акцентируется на изменении технологии передачи знания, а не на тех социальных трансформациях, которые порождают использование виртуальных технологий [7, с. 176–177].

01 Ноя 2018 в 12:05. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв