Просмотров 285

Достигнуть этого состояния весьма непросто, поскольку неизвестность сокрыта культурой. Она вводит в бытие, которое ограничивается ее собственными значениями. Культура заключает человека в кокон из мириадов ответов, в котором он переживает иллюзию комфорта и ясности. Этот путь лежит через неопределенность, в которой его подстерегает множество опасностей. Всегда есть риск ошибиться и получить урон, поэтому любой настоящий вопрос вызывает тревогу и обостряет чутье до предела» [2].

На просторах основы «цифрового коммунизма» – Интернета – мне встретились мысли-наблюдения простого человека, который жил в СССР и понимает, что все не так. Не так, как должно бы быть. «Искусство в СССР романтизировало учебу и труд, и это было здорово! Лично я вспоминаю с большой теплотой свои школьные годы. Сегодня же очень хорошо платят за романтизацию отморозков, кидал, мошенников и прочих тарантино-выродков, числящихся среди «друзей Оушена» и живших «однажды в Америке».       Хитрость, цинизм, беспринципность возведены в достоинства. Сегодня добрый человек считается  рохлей. Честный трудяга –  лохом. Если порядочный и не можешь ради выгоды предать свои принципы – значит ты неудачник. (Попробуйте сегодня открыть бюро находок, и вас сразу примут за сумасшедшего).

Раньше работали на родину, теперь многие (особенно известные люди) думают, как бы эту родину выгодней продать, чтобы на старости лет спокойно жить, не заботясь о хлебе насущном. Юмором теперь называют ржач. Любовью – секс. Чтобы не включались мозги, молодежь держат в состоянии перманентной эрекции» [4]. В самом деле, в бюро находок надо возвращать хозяину потерянные вещи. Логика расчеловечивания не в том, чтобы что-то возвращать, а в том, чтобы брать все, что плохо лежит. При этом насилие оправдывается переводом мотивации на язык долга (Дэвид Гребер). Либо открывайте бюро находок, чтобы каждый приходящий к вам становился вашим должником (успешный бизнес), либо осознайте свой долг перед Всевышним (вочеловечивание, спасение и жизнь вечная). Вспомним третий вопрос («Кому на Руси жить хорошо?») и историю поисков третьего пути, когда завещано: «Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Мтф.; 5, 37). Третьего не дано – либо к вочеловечиванию, либо к расчеловечиванию…

15 Фев 2017 в 11:34. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв