Просмотров 182

Критик и поэт Илья Зданевич в своих выступлениях настаивал на том, что футуризм должен быть активно внедрен во все сферы жизни, что требовало публичного и общественного признания. Выступления поэтов с чтением собственных сочинений всегда сопровождались театральными эффектами и в большей степени становились ярким театральным представлением. Начиная с 1913 г. артистическое кафе «Бродячая собака» – главная сценическая площадка, на которой проходили своеобразные футуристические поэтические моноспектакли.

Скандальным событием для обывателей стало выступление в «Бродячей собаке» 11 февраля 1915 г. В. Маяковского, прочитавшего стихотворение «Вам!»:

Вам, проживающим за оргией оргию,

имеющим ванную и теплый клозет!

Как вам не стыдно о представленных к Георгию

вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,

думающие нажраться лучше как, –

может быть, сейчас бомбой ноги

выдрало у Петрова поручика?.. [4, с. 75].

Однако следующих выступлений поэта в артистическом клубе публика уже ожидала и всегда встречала восторженно.

1

О том, насколько В. Маяковский артистичен и его манера чтения неповторима и своеобразна, можно судить по аудио- и видеозаписям, сохранившимся в киноархивах. Стоит вспомнить и об удачной роли В. Маяковского в фильме «Барышня и Хулиган», где актер убедителен, а кинообраз получился довольно запоминающимся.

Фотографии и воспоминания современников дают нам возможность воссоздать визуальные портреты поэтов-футуристов, более напоминающих театральных персонажей некоей оперы-буфф, стремившихся даже во внешнем виде выразить бунтарское начало, проявить собственную индивидуальность и эпатаж. Костюмы, прически, аксессуары, в которых перед нами предстают Д. Бурлюк, М. Ларионов, В. Маяковский, В. Татлин, призваны шокировать публику. Стоит вспомнить знаменитую фотографию художника М. Ларионова, на которой он представляет футуристическую прическу.2

Противостояние устоям общества представители нового течения видели в создании визуального образа человека, в котором через внешнее выражалось бунтарство и свобода, стремление к эстетству. Художник и лидер футуристов Давид Бурлюк не боится выглядеть так, что его появление в обществе каждый раз превращается в скандальное событие. Составить представление об «отце футуризма» можно по фотографиям того времени, на которых художник не столько позирует фотографу, сколько играет роль. Его костюмы и образы меняются: на одной из фотографий художник в цилиндре (дань английскому эстетству), в жилете с огромными яркими полосами, из кармана торчит огромная столовая ложка, а лицо расписано ярким татуажем на футуристическую тему; на другом снимке он поворачивается в профиль, чтобы продемонстрировать огромную, почти женскую серьгу в ухе.

15 Фев 2017 в 10:02. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв