Просмотров 182

В названии пьесы заключена основная идея. Если традиционно солнце воспринималось как символ света, оптимистических чувств и высокой мысли, то футуристы низвергают светило, забрасывая во мрак, и черный квадрат К. Малевича поглощает его навсегда. Тем самым авторы хотят провозгласить идею победы техники и машин над человеком. А. Крученых пишет: «Смысл оперы – ниспровержение одной из больших художественных ценностей – солнца – в данном случае… Существуют в сознании людей определённые, установленные человеческой мыслью связи между ними» [7].

Солнце заколотим

в бетонный дом!

Преследуя цель подчеркнуть, что в будущем человеку отводится второстепенная роль и совершенно упраздняется ценность личности, авторы отказываются от персонификации действующих лиц. В начале пьесы, например, названы такие действующие лица, как 1-й и 2-й Будетлянские силачи, Один несущий солнце, Многие несущие солнце и т. д.

Для футуристов люди становятся частями механизма, обеспечивающие динамику и движение форм и предметов, находящихся на сцене. Эскизы костюмов, над которыми работал К. Малевич, представляют собой разнообразные формы, контрастные по цвету, при полном отсутствии лиц, закрытых масками и головными уборами, напоминающими капюшон палача.

Музыка, написанная для оперы М. Матюшиным, шокировала публику своим звучанием. Композитор, исповедуя идеи нового футуристического звучания, отказывается от традиционной хроматической системы и использует «будетлянские ноты», то есть четвертитоническое звучание, что воспринимается как сплошные диссонансы, режущие слух.

Спектакль имел огромный успех у публики, о чем свидетельствуют воспоминания современников, но затем был совершенно забыт. Начиная с 90-х годов опера-буфф «Победа над солнцем» была восстановлена на сцене европейских театров (Лондон – 1993 г., Вена – 2009 г.). Интерес к театральной постановке не исчерпан и в наше время, так как многие экспериментальные и молодежные театры включают ее в свой репертуар.

В советский период творчество футуристов была полностью вычеркнуто из истории. Об этом авангардном искусстве говорили только как об отрицательном буржуазном явлении. Судьбы футуристов Д. Бурлюка, А. Крученых, М. Ларионова и других сложились после революции трагично. На первый взгляд, только В. Маяковскому удалось войти в пространство революционной литературы и достичь признания, но увы, поэт оказался заложником советской системы, и его трагическая гибель не случайность, а заказ, выполненный по указанию НКВД.

15 Фев 2017 в 10:02. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв