Просмотров 362

«Мы стоим на обрыве столетий!.. Так чего же ради оглядываться назад? Ведь мы вот-вот прорубим окно прямо в таинственный мир. Невозможно! Нет теперь ни Времени, ни Пространства. Мы живем уже в вечности, ведь в нашем мире царит одна только скорость» [2].

Представители футуризма призывали к уничтожению культурного достояния прошлого, ибо все старое, по их мнению, стало обузой для современного мира. Формы для утверждения футуристических идей избирались агрессивные – война и революция, призванные разрушить мир и провозгласить победу техники над всем человеческим.

«Нет ничего прекраснее борьбы. Без наглости нет шедевров. Поэзия наголову разобьет темные силы и подчинит их человеку» [Там же].

Идеи Маринетти вдохновили многих поэтов и художников, провозгласивших себя футуристами. В литературе объявлена свобода слов, не нуждающихся в смысле; в живописи пространство полотна занимают стремительные каскады линий и форм, нагромождение конструкций.

Предреволюционная Россия, погрязшая в хаосе и агрессии, явилась благодатной почвой для футуризма. Д. Бурлюк, В. Маяковский, А. Крученых, В. Хлебников, М. Ларионов, Н. Гончарова – имена этих и многих других поэтов и художников следует назвать, говоря о русском футуризме.

Будетляны и будущники, как называли себя русские футуристы, провозгласят: «Мы собрались, чтобы вооружить против себя мир!» [3].

В отличие от европейских единомышленников, футуристы в России не имели определенной концепции, придерживаясь только идеи, что новое искусство требует полной творческой свободы, не ограниченной какими бы то ни было законами и правилами. Вместе с тем вновь и вновь футуристы призывают к активному разрушению культурных традиций: «Уничтожить изящество, легкомыслие и красоту дешевых публичных художников и писателей, беспрерывно выпуская все новые и новые произведения в словах, в книгах, на холсте и бумаге» [Там же].

Презентация исканий футуристов требовала использования различных театрализованных форм, поэтому каждое публичное чтение стихов авторами, каждая выставка становились своеобразным театральным зрелищем. Новое искусство, по мнению идеологов авангардного течения, рождалось в момент сотворчества художника и публики, следовательно, становилось определенной художественной интерактивной акцией. С этого момента в культуре ХХ века начнется формирование популярного сегодня направления арт-акционизма.

15 Фев 2017 в 10:02. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв