Просмотров 138

Таким образом, уже в самом начале анализа данной ситуации мы можем выделить три уровня художественного пространства:

  • уровень существования автора;
  • уровень самостоятельного существования персонажа, который сам по себе личность, чей талант воплотился в творчестве. В то же время следует помнить о том, что это человек, проживший реальную жизнь, в некое реальное время;
  • уровень, на котором творчество художника начинает самостоятельное существование.

В киноискусстве биографический жанр занимает одно из ведущих мест. Первые попытки экранизации биографий выдающихся личностей были предприняты на заре становления этого вида искусства. Сегодня можно назвать множество довольно удачных фильмов, снятых известными кинорежиссерами, которые уже приобрели статус культовых и посвящены знаковым людям разных эпох.

В биографическом художественном кино можно определить две линии, которым следуют режиссеры: это реконструкция биографии либо стремление раскрыть и интерпретировать глубину личности и таланта того или иного гения.

В первом случае нам предлагают эпизодическую хронологию биографии в картинках, где личность художника как таковая вообще отсутствует. Главный образ чаще всего преподносится весьма хрестоматийно и формально. Можно вспомнить такие фильмы, как «Монпарнас, 19» (1958), «Импрессионисты» (2006), «Отчаянные романтики» (2009). Все, что в лучшем случае удается режиссеру, это передать атмосферу, в которой жил и работал художник.

01 Мар 2016 в 09:09. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв