Просмотров 135

Французский режиссер Шарль Маттон в 1999 г. снимает биографический фильм «Рембрандт». Достаточно подробно и тщательно зрителю представлены страницы жизни художника, хотя в целом фильм страдает отсутствием динамики, слишком перегружен совершенно незначительными диалогами. Автор фильма пытался обозначить личность Рембрандта, его исключительность и глубину натуры, но, к сожалению, эта попытка оказалась неудачной. Рембрандт Шарля Маттона слишком хрестоматийный и назидательный. Клаус Мария Брандауэр исполнил главную роль достаточно убедительно, но так и не смог показать всю силу своего мастерства. Сценарий и драматургия весьма ограничивали свободу актера, и ему пришлось лишь позировать в мизансценах, повторявших во многих моментах композиции картин художника.

Что действительно заслуживает внимания в фильме «Рембрандт» (1999 г.), так это работа оператора Пьера Дюпойе, получившая высокие оценки кинокритиков. Операторская работа выдержана совершенно в рембрандтовской манере. Выстраивая кадр за кадром, сохраняя композицию и освещение в стиле полотен художника, оператор сумел создать одну большую живописную картину.

Совершенно оригинальный взгляд на Рембрандта продемонстрировал Питер Гринуэй, выпустивший в свет фильм «Тайны ночного дозора (Ночной дозор)» («Nightwatching», 2007 г.). Интересен тот факт, что режиссер и далее следует этой теме, результатом чего стал документальный фильм-очерк 2008 г. о художнике «Я обвиняю».

Обе работы Питера Гринуэя вызвали совершенно противоположные реакции, причем как у критиков, так и у публики. До сегодняшнего дня на страницах сайтов, посвященных творчеству режиссера, ведутся яростные дискуссии по поводу содержательности и правомерности интерпретации Гринуэя.

Режиссер создает детективную историю, скрупулезно восстанавливая события картины Рембрандта «Ночной дозор», обнаруживая здесь тайный заговор. Фильм становится для Гринуэя тем пространством, в котором воображение совершенно свободно преодолевает все преграды и превращается скорее в некую игру, позволяющую режиссеру «жонглировать» персонажами и ситуациями, а витиеватость развития драматургических линий парадоксальна и непредсказуема. Именно в этом сам Гринуэй – оригинал и эстет. Эти качества можно обнаружить в  каждой его работе, чем он отличается от всех современных кинорежиссеров.

01 Мар 2016 в 09:09. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв