Просмотров 135

В этом фильме переплелись детектив и психологическая драма с использованием элементов театральности. Современники художника, современные критики и искусствоведы указывали на то, что у Рембрандта в работах слишком много театрального и постановочные эффекты для него очень важны. Однако стремление художника «режиссировать» картину можно отнести только к позитивным творческим моментам, потому что все здесь оправдано, содержательно и логично. Каждая фигура, поза, элементы несут соответствующую драматургическую нагрузку, и в результате Рембрандт решает сверхзадачу.

Гринуэй тоже обнаруживает в художнике интерес к театру. Именно поэтому некоторые эпизоды превращаются в большие развернутые театральные сцены, а в других Рембрандт сам становится режиссером. В том, как он работает над созданием образов и характеров будущей картины, находя соответствующие позы, жесты, костюмы и атрибуты, выстраивает мизансцены, прослеживается театральная природа таланта живописца.

Для Гринуэя Рембрандт трагичен по своей сути. Несчастья и неудачи, преследовавшие мастера в конце жизни, о которых так много написано в биографии, в фильме становятся лишь фатальными обстоятельствами. Здесь важно то, что трагичностью наполнена не столько жизнь, сколько внутренний мир художника, ибо ему дано видеть и чувствовать всю омерзительность окружающей реальности и подлость человеческого бытия. Рембрандт страдает о тех обездоленных и убогих, которые погибают под гнетом нищеты и презрения. Он ни на одну минуту не может чувствовать себя счастливым, и об этом свидетельствует почти каждая его работа.

«Режиссёр вскрывает грязный, зловещий, коррумпированный и захватывающий заговор – успешно превращая тем самым „Ночной дозор” в фильм Питера Гринуэя», − отмечает  в рецензии Джей Хоберман [1].

Стоит заметить, что режиссер выбирает для фильма название «Ночной дозор», тем самым подчеркивая свою первоочередную задачу – представить зрителю историю, которая творится в пределах пространства картины. И действительно, картина начинает жить собственной жизнью. Теперь мы хотим всмотреться в каждую деталь полотна, рассмотреть лица, уловить отношения между персонажами. Для нас, зрителей, становится важным «войти» в это драматизируемое пространство и стать частью сюжета.

01 Мар 2016 в 09:09. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв