Просмотров 399

Итак, мы полюбили Гурия Сергеевича сразу и навсегда, ничего не зная о его жизни. Намного позже мы узнали, что родился Г. С. Архангельский в 1908 году в семье сельского священника в селе Горско-Ивановка Попаснянского района Луганской области (в то время это был Славяносербский уезд Екатеринославской губернии). Его отец по окончании Тульской семинарии был некоторое время учителем, а затем священником в родном селе. В советское время такие родственные связи с духовенством не поощрялись, так как церковь была отделена от государства. Разумеется, Гурий Сергеевич нам об этом не рассказывал, но в своей автобиографии (из личного дела, которое я нашла через много лет после его смерти) он этого не скрывал. Тем более что отец его не подвергался репрессиям и даже работал до войны в совхозе. Мать Гурия Сергеевича была сельской учительницей.

Начальное образование Г. С. Архангельский получил в г. Лисичанске Луганской области (окончил школу-семилетку в 1923 году). Потом закончил Лисичанскую музыкальную профшколу, где получил специальность пианиста и хормейстера. С этого момента началась его профессиональная трудовая деятельность. Первое место работы – руководитель хорового кружка и музыкальный оформитель «Синей блузы» в клубе имени Артема на Горско-Ивановской копальне (шахте) Луганской области.

«Синяя блуза» – это жанр агитационных театрально-эстрадных представлений, который существовал в СССР в 20 – 30-х годах ХХ в. Он возник на основе «Живой газеты» начала 20-х годов, представлений, основанных на газетном материале или острозлободневных фактах жизни. Репертуар театров «Синей блузы» состоял из литературно-художественных монтажей, обзоров, сценок, хоровых и танцевальных номеров, отражающих производственную или общественную жизнь, международные события.

С 1929 по 1936 год Г. С. Архангельский работал заведующим музыкальной частью в ТРАМ’е (так сокращенно назывались театры рабочей молодежи) на первой государственной копальне Шахтинского района Ростовской области, а также руководил хоровым кружком. Однако, ощущая недостаточность своего музыкального образования, Архангельский в 1936 году поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища в г. Ростове-на-Дону. По окончании, в 1938 году, был направлен в Таганрогскую музыкальную школу и училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Там он в то же время писал музыку к спектаклям драмтеатра и ТЮЗ’а.

01 Июн 2016 в 09:15. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.