Просмотров 200

В 1940 году по заданию фольклорной комиссии Ростовского облисполкома Г. С. Архангельский был переведен в Семикаракорскую станицу Ростовской области на работу по собиранию фольклора донских казаков. Кроме того, он работал руководителем ансамбля песни и танца донских казаков и по совместительству (по решению райисполкома) был директором районного Дома культуры.

С октября 1941 года по январь 1944 года Гурий Сергеевич состоял в рядах Красной армии, где служил в качестве капельмейстера и руководителя полкового, а затем бригадного ансамбля. В ноябре 1943 года его творческая работа была отмечена армейским руководством: он был награжден именными часами с объявлением благодарности в приказе Южно-Уральского Военного Округа «За создание репертуара».

В январе 1944 года решением Военного Совета Округа Архангельский был по состоянию здоровья направлен в народное хозяйство. По прибытии в распоряжение ростовского облвоенкомата его назначают директором Областного дома народного творчества, но по причине того, что семья Г. С. Архангельского (жена и двое детей) находилась в Луганской области, он перевелся в Луганск. Проработав некоторое время по месту проживания семьи (г. Паркоммуна), оформился директором и заведующим музыкальной частью в Ворошиловградский областной музыкально-драматический театр, где работал в течение двух лет. В 1945 году работал сначала по совместительству, а с 1946 был переведен на постоянную работу в Ворошиловградское музыкальное училище преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. Можно утверждать, что Г. С. Архангельский был одним из тех, кто стоял у истоков этого учебного заведения и заложил основы профессионального музыкального образования в нашем городе и области. Во время работы в музучилище (с 1945 по 1957 год) Гурий Сергеевич был принят в Союз советских композиторов Украины, а также в 1954 году экстерном закончил Киевскую консерваторию и получил диплом музыковеда-теоретика. Однако отсутствие необходимой жилплощади вынудило его переехать в г. Ровно (Ровенское музыкальное училище), где его семью обеспечили жильем. Через 2 года ему была предложена работа в Южно-Сахалинском музыкальном училище в качестве преподавателя и заведующего учебной частью. Там же он организовал городской хоровой коллектив и руководил им на общественных началах. По окончании договора (через 3 года) вернулся в г. Ровно, а в 1963 году – в Луганское музыкальное училище, в родной Донбасс с искренним желанием внести посильный вклад в дело музыкального образования и воспитания творческой молодежи.

01 Июн 2016 в 09:15. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв