Просмотров 184

«Голубой ангел» в романе Манна – название кабака, куда бегут от Гнуса ученики посмотреть на Лолу-Лолу.

Слова «голубой ангел» как магическое заклинание создали культ одного из самых известных кинокадров (Лола-Лола – Марлен Дитрих в белом цилиндре сидит на бочке на сцене «Голубого ангела»), звучали в рекламе и многочисленных популярных публикациях.

«Господи, сколько выпустили открыток, сколько было имитаций – и вечно эта бочка!» – много лет спустя посетовала Марлен Дитрих [7, с. 64].

«Эта бочка» – на обложке книги о фильмах 30-х издательства «Ташен» («The Movies of 30-th»), на страницах книги американской художницы Сьюзен Херберт «Movie Cats» («Кинокошки» или «Кошки в фильмах»), изданной Thames and Hudson в 2006 году – сидящей на «этой бочке» вместо привычной Лолы-Дитрих изображена исполненная в графической технике кошка (по соседству с затягиваемой в корсет «кошкой-Скарлет», «кошкой-Чаплиным» и др.), «эта бочка» – в еще одном ташеновском издании – 575-страничной истории нижнего белья [10, с. 359, 360 – 361] и даже – на почтовых марках.

«Я была уверена, что «Голубой ангел» – неудача, что получился обыкновенный вульгарный фильм. Но долгие годы после его выхода меня называли «Голубой ангел». Мы тогда не знали, что именно этот фильм будет навсегда вписан в историю кино» [3, с. 58].

«Тайна Лолы [по словам кандидата филологических наук Андрея Шемякина в статье о «Голубом ангеле» в контексте ста главных фильмов первого века кино]… в происхождении ее порочности, родившейся не из нарушения нормы, а из новой «нормы», как фашистский «порядок» был вывернутой наизнанку свободой от любых ограничений совести. Отсюда две линии интерпретации персонажа. Один – Лола – знак времени, кривое зеркало… историческое зло, либо – живое начало, сопротивляющееся тотальному уничтожению. Другой – Лола – вечный тип как Кармен. Такова «Лола» Жака Деми – осовремененная версия, лишившая героиню всякой инфернальности. …Даму сыграла Анук Аме. Фассбиндер [в своей «Лоле» с Барбарой Зуковой] объединил обе трактовки… лента начинается с портрета Джозефа фон Штеренберга как прародителя темы» [8, с. 35]. Его фильму «суждено подарить кинематографу один из вечных образов» [Там же, с. 34].

04 Дек 2015 в 09:34. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв