Просмотров 184

«Герой этого романа – учитель Нусс, прозванный учениками Гнусом (в оригинале роман называется «Professor Unrat», настоящая фамилия учителя – Rat, Unrat по-немецки – «нечистоты, отбросы, отходы»)» [5, с. 101].
В фильме «гнусность» имени полностью отсутствует, равно как отсутствуют какие-либо характерные черты, которые могли бы пояснить имевший место в романе подзаголовок: «Конец одного тирана». Герой фигурирует исключительно под именем Эммануил Рат.

«Г. Манн показывает тирана, трусливого, злобного и мстительного, видящего в каждом ученике лишь «серое, забитое, коварное существо», «мятежника» и

«тираноубийцу»… Запоздалая страсть к «артистке Фрелих» и союз с нею довершают деградацию Гнуса: он превращается сначала в завсегдатая, а затем и содержателя грязного притона. Даже самые респектабельные и благонамеренные бюргеры со своими судьбами и кошельками оказываются у ног Гнуса» [Там же, с. 100].

История Штеренберга о другом. Его герой, погубленный, униженный и раздавленный соблазнившим его пороком, умирает, пробравшись ночью в свой бывший класс, и сторож не в силах оторвать от кафедры его вцепившиеся мертвые пальцы.

Об избирательной работе Штеренберга с материалом романа как об «ином прочтении» можно прочесть во вступительной статье (к ее же переводу романа, давшего нам «говорящее» имя персонажа) следующее: «Так, в 1930 году по мотивам этого произведения был снят фильм «Голубой ангел» с участием знаменитого Эмиля Яннингса и тогда еще безвестной, но вскоре прославившейся Марлен Дитрих. Сюжет фильма, имевшего мировой успех, строился исключительно на драме старого профессора, который стал жертвой запоздалой страсти к юной шансонетке» [4, с. 10].

«…Роза Фрелих превратилась в Лолу-Лолу – как заявил Штеренберг, главная героиня должна быть «вдвойне сексуальной» по сравнению с Лулу Пабста [немногим временем раньше Вильгельм Пабст снял «Ящик Пандоры», экранизировав немецкую литературу Франка Ведекинда; на роль Лулу пробовалась Дитрих, и Пабст уже готов был подписать контракт, но подоспела телеграмма от изначально желанной Луизы Брукс]. Самым же важным было то, что фильм назывался „Голубой ангел”» [2, с. 49].

04 Дек 2015 в 09:34. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв