Просмотров 74

И для этого необходимо в первую очередь обратить внимание представителей местных и республиканских органов власти, политиков, инвесторов, на культуру в целом, что это не просто отдельный музей, библиотека, театр, а ценнейший ресурс, являющийся тем спасительным средством, которое может способствовать возрождению экономики, находящейся в критическом состоянии. Не зря еще Рокфеллер говорил: «Дайте мне Суздаль на три года, и я удвою свое состояние» [Цит. по: 2]. Действительно, культура способна создавать новые рабочие места, изменять имидж городов, привлекать дополнительные инвестиции, содействовать развитию туризма и притоку новых потребителей. А для этого необходимо менять городскую среду, которая,  приобретая совершенно новые черты, будет содействовать появлению новой ментальности у жителей. Уже давно доказано, что с развитием культуры, одновременно создаются условия для творческих инициатив и происходит приток высококлассных специалистов извне.

Чтобы изменить город, необходимо присутствие городского самосознания, гордости за свой город, ощущение принадлежности к нему. Поэтому те, кто занимаются строительством городов, формированием городской инфраструктуры, всё больше и больше идут на контакты с людьми культуры, понимая, что без культурной ауры инфраструктура сама по себе не заработает.

Культура как основа новой экономики, стратегическое направление экономики развитых стран, как действующий агент развития способна придать новый импульс формированию обновленного человека. Поэтому приоритетная роль в деятельности культурно-досуговых учреждений – стать хранителями национальной культуры в поликультурном обществе, более того, стать ее распространителями. Этому будет способствовать развитие туристической деятельности.

Приднестровью по примеру таких европейских регионов, как  Веймар, Ясная Поляна, Стратфорд-на-Эйвоне, следует опираться преимущественно на ресурсы культуры. Так, в Веймаре десятки великих творческих людей, несколько знаменательных событий и крупных социально-художественных явлений определяют образ города и делают его разнообразным. В Ясной Поляне все вращается вокруг имени Льва Толстого. В Стратфорде – вокруг Уильяма Шекспира. Все это неизменно привлекает потоки туристов. Туризм и связанные с ним отрасли определяют экономическую специализацию, экономический базис национальных культурных центров: именно в этой сфере создается больше всего рабочих мест, и именно в этих отраслях создается наибольшая добавленная стоимость. Поэтому, учитывая особенности культурного наследия, историю развития туризма, важно, применяя маркетинговые стратегии, привлечь внимание к  нашему самобытному, многонациональному региону.

01 Июн 2016 в 09:10. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв