Просмотров 404

Безусловно, кризис в жизни общества и отдельного человека – это всегда потрясение. Кризис – это всегда плач по старому, отчаяние сегодня и неопределенное будущее. Кризис, как правило,  это хаос. Вот почему кризис часто вызывает чувство страха.

По этому поводу  хочется вспомнить Сократа. Как можно бояться того, что объективно и неизбежно придет? Страх перед неизбежным, по мнению Кьеркегора, есть грех. Страх отравляет жизнь, парализует волю, лишает  смыслополагания. Страх – одно из самых иррациональных состояний человека (за исключением, пожалуй, случаев, когда речь идет об инстинкте самосохранения). Поэтому даже сама по себе появляющаяся во время кризиса мотивация преодоления страха не может быть не отнесена к некоторому оптимистическому мировосприятию.

Выше уже упоминалось о том, что кризисное состояние – это, обычно, состояние хаоса. С позиции синергетики хаос – это самое плодотворное состояние материи. Именно в хаосе скрыто начало. Только из хаоса может возникнуть порядок. Кроме того, хаос как некая характеристика кризиса несет в себе практически бесконечное множество вариантов развития будущего. В хаосе каждый может найти себе место. Состояние кризиса не идет ни в какое сравнение с каким бы то ни было другим состоянием в процессе развития, в выборе человеком своего жизненного пути. Состояние кризиса – время неограниченных возможностей и неограниченного выбора. Справедливости ради необходимо отметить, что кризис предоставляет не только огромное количество возможностей, но и выдвигает целый ряд жестких требований к личности. Кризис – время сильных личностей.

В стадии кризиса, как никогда более, востребовано неординарное, креативное, новое. Ожидание, замышление и творение нового – неотъемлемая сущностная черта кризиса. По большому счету, именно новое есть одновременно и цель, и апофеоз, и смерть кризиса. Рождение нового − всегда процесс творческий. Кризис буквально выносит на поверхность творчество. Вот почему время кризиса – это время рождения интеллектуальных титанов. Вспомним Гете, Шиллера, Шостаковича. Да и вообще большинство великих людей или жило в кризисные времена, или переживало глубокий личный кризис. Можно сказать жестко: кризис заставляет творить. Сам по себе творческий процесс рождения нового не терпит сытости и успокоенности. «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» – писал в свое время М. Лермонтов. Из этого контекста можно вывести парадоксальную формулу творчества: для творчества хорошо, когда вокруг все плохо. Трудностей не стоит бояться, им нужно радоваться. Эту аксиому в общих чертах, как известно, открыли еще стоики.

01 Дек 2015 в 13:38. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв