Просмотров 182

УДК 130.2

Н. С. Ищенко

В современном мире очень популярны произведения фантастического жанра, в которых реализуются характерные гностические идеи: иерархия миров и разделение людей на две категории, переход между которыми невозможен. Ярким примером такого произведения является литературный цикл о Гарри Поттере, который вместе с экранизацией собрал огромную аудиторию. Маги и магглы в этом произведении не просто живут в разных мирах, но и отличаются врожденными свойствами, которые делают магов высшим родом людей и позволяют им обращаться с магглами как с существами низшего сорта: стирать им память, вслепую использовать в своих войнах и т. д.

Заданная в тексте модель поведения, порожденная западной культурой, распространяется и в России. Разделение людей на высшие и низшие расы составляет основу нацистской идеологии, с которой СССР столкнулся в военном противостоянии в 1941–1945 гг. Память о Великой Отечественной войне жива и сейчас, поэтому разделение людей на высшую расу и недочеловеков должно восприниматься как слишком одиозное в русской культуре. Как ни парадоксально, почва для распространения таких идей в постсоветский период была частично подготовлена в советское время отечественной фантастикой, в которой также реализуются гностические идеи об иерархии миров и людях высшей и низшей категорий.

Принцип разделения людей на две категории с разным онтологическим статусом впервые был философски обоснован и системно применен ко всем явлениям космоса и социума гностиками, название которых происходит от греческого «гнозис» – «знание» [1, с. 10]. Гностики – это сеть эзотерических сект, возникших в Римской империи во II веке н. э. Главное для гностика – истинное знание о мире, а оно включает в себя учение о том, что не все люди являются людьми.

Гностики были реакцией умирающего античного мира на появление христианства. Гностическое учение можно рассматривать как попытку перехватить инициативу, использовать в своих целях новые и набирающие популярность христианские образы и идеи. Гностики хотели использовать христианскую оболочку для выражения смыслов языческой культуры, используя для этого достижения античной философии, прежде всего платонической. Попытка не удалась, и после нескольких веков упорной борьбы гностики сошли со сцены. Возрождение античной культуры в эпоху Ренессанса означало и возрождение гностических идей, которые с тех пор составляют имплицитный интеллектуальный горизонт западной культуры. Европейские влияния в разное время привели к проникновению гностического мировоззрения в Россию.

09 Дек 2019 в 10:40. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер