Просмотров 38

Определяющей чертой периода становления библиотечной сети была активная деятельность библиотек по формированию новой культуры советского народа, при этом прослеживается четкая система использования всех средств идеологического воздействия как на безграмотное или малограмотное население сельской местности, так и на более развитую часть городских жителей.

В первые же послереволюционные годы библиотека рассматривается государственными органами власти как мощное потенциальное средство культурно-просветительной и идеологической работы, при этом подчеркивается необходимость создания именно библиотечной системы. На это было обращено особое внимание на ІІ Всероссийском съезде внешкольного образования в мае 1919 года, в материалах которого было отмечено: «Мы должны взяться за простое, насущное дело мобилизации грамотных и борьбы с неграмотностью. Мы должны использовать те книги, которые у нас есть, и приняться за создание организованной сети библиотек, которые помогли бы народу использовать каждую имеющуюся у нас книжку, не создавать параллельных организаций, а создать единую планомерную организацию» [1, с. 64].

На первом этапе (1917 – 1922/1923 гг.) в крупных городах нашего края активно функционировали в основном библиотеки, созданные при крупных промышленных предприятиях, в клубах, в образовательных учреждениях. В г. Луганске, например, такие библиотеки работали на заводе им. Октябрьской революции, на патронном заводе, в клубах при государственных и общественных учреждениях (при Центральном рабочем клубе, при объединении промышленников, при текстильном объединении, в Кооперативном техникуме, в Институте народного образования, при Индустриальном рабочем факультете, при партшколе, при сторожевой роте завода коленчатых валов, при клубе им. Свердлова, при Домпросе, при организации Юных ленинцев).

Продолжала свою деятельность земская народная библиотека-читальня, но с 1919 года уже в новом статусе публичной Центральной Советской Библиотеки, которая впоследствии станет Центральной окружной библиотекой.

До конца сентября 1922 года в г. Луганске и Луганском уезде насчитывалось уже 58 библиотек, из них 7 библиотек обслуживали жителей г. Луганска.

В помещениях библиотек, изб-читален, в красных уголках сельбудов создавались «ликбезы», куда записывались взрослые ученики. Для ликвидации неграмотности библиотека специально обеспечивалась учебной литературой, очень часто учитель и библиотекарь выступали в одном лице. Здесь же проводились громкие читки отдельных произведений или отрывков из произведений для малограмотных и неграмотных крестьян, разбор разной информации по газетам. И разного рода совещания, собрания, сходки также большей частью проводились в библиотеках.

01 Ноя 2018 в 12:36. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер