Просмотров 348

Античная школа платонизма не только дала толчок для размышлений, но и очертила границы метафизического, онтологического и гносеологического знания. Утверждение Платона, что человек является существом трансцензуса, вполне актуально, т. к. он всегда стремится к истинному бытию, всегда находится в положении «между» и пытается выйти за пределы того, что познается опытным путем. Таким образом, за более чем 2000 лет линия платонизма, основанная на признании сверх-принципа и гармоничного построения физического мира, изменила свои ориентиры и направления.

Платонизм всегда современен, мы постоянно это ощущаем. Выходит, главной особенностью платонизма является то, что он смог пройти через кризис классической философии и отобразиться в неклассической. Критика классической мысли стала составной частью глубокого духовного кризиса, поразившего Европу на рубеже веков. Люди поняли, что научный и технический прогресс не ведет человечество к такому же прогрессу в области морали; наоборот, налицо моральный упадок, который требует осмысления, поиска причин и путей выхода из него, если таковые вообще возможны. В рамках неклассической философии центральной философской программой становится антропологическая, причем человек здесь рассматривается не как существо рационально-познающее или социально-активное, а как существо переживающее, сомневающееся, чувствующее, самосозидающее, практически преобразующее природу и социум. В соответствии с этим речь идет о прояснении «заброшенного» в наличный мир сознания, испытывающего массированное, репрессивное социальное воздействие.

Можно отметить, что каждый новый виток изменения, трансформации платонизма – определенный кризис оснований философии Платона. Каждое «вытягивание» концептов платонизма в основе развитых концепций последующих времен дает нам право утверждать, что «кризис» не есть нечто пессимистическое, напротив, это естественный процесс изменений. Сейчас нам необходимо вернуть себе интеллектуальную свободу, которая бы выразилась в возрождении индивидуальной мысли, поглощенной в настоящее время средствами массовой коммуникации. Сможем ли мы пройти через подобие реальности и задуматься о предельных основаниях бытия, о смысле своей жизни, сможем ли и захотим ли остановиться и очистить свое сознание от предрассудков прошлого и навязанных обществом стереотипов, сможем ли мы направить свое познание не только на себя и сосредоточиться не только на себе, но увидеть себя в Другом? Все зависит от нас, но для начала необходимо остановиться и начать мыслить.

01 Дек 2015 в 14:54. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв