Просмотров 347

Декарт провел через всю свою философию утверждение, что тот, кто способен у себя выспросить все, раскрутить все до последней точки, до последней истины, сможет вытянуть мир таким, каким он есть на самом деле. Но не каждый способен оказаться в точке «тет-а-тет» с миром, многих пугает вопрос: справлюсь ли я? Декарт понимал, что для мысли главным врагом является прошлое, поэтому необходимо перешагнуть через прошлое для того, чтобы приблизиться к истине. Встретиться с истиной не означает мыслить о ней, это значит склониться к предмету.

Декарт своим примером показывает, что необходимо иметь смелость отказаться от того, что может быть навязано человеку обществом, поэтому следует совершать природную редукцию в себе. Философ подводит нас к проблеме самоидентификации личности, где основным считается, что это «мне» кажется, это «меня» вводят в заблуждения «мои» чувства, но достоверным является тот факт, что именно Я чувствую что-либо. У Декарта сам процесс мышления, движение мысли выступает как искусство. Можно выражать свою мысль или нет, но невозможно заставить человека не думать, ведь дело самой мысли – сама мысль. Таким образом, особенностью человека является внесение самого себя в предметный мир.

Следующим этапом трансформации платонизма выступает немецкая классическая философия (XVIII – первые десятилетия XIX в.), которая и подводит итоги западноевропейской рациональности за 2000 лет, начиная с Античности. И. Канта (1724 – 1804) по силе мысли и влиянию на дальнейшее развитие философии часто сравнивают с Платоном. Кант утверждает, что центром гносеологии должен стать субъект, и выводит систему познания, состоящую из трех уровней: чувства, рассудка, разума. Кант, как и платон, понимает идеи как некие метафизические трансценденции. Однако априорные категории Канта и идеи Платона – не одно и то же.

Кант соглашается с Платоном, говоря, что наша способность познания простирается намного дальше нашего повседневного опыта, который состоит в методичном считывании явлений, чувственных впечатлений и их синтеза. То, что сближает Канта с Платоном, относится к области трансцендентальной аналитики нравственности. Идеал, как представляется, может быть достижим при исполнении определенных условий: у Платона это правильное отношение к миру, т. е. занятие философией, у Канта же это следование категорическому императиву.

01 Дек 2015 в 14:54. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв