Просмотров 5

Л. А. Назаренко

Вокальная импровизация стала одним из главных приемов и инструментов в джазовой и эстрадной музыке, однако при построении импровизационной линии в верхней вокальной позиции возникает целый ряд проблем, требующих специфических способов решения. Рассмотрению последних и будет посвящена данная статья.

Актуальность исследования заявленной темы продиктована необходимостью разрешения проблем, возникающих при переходе из одной певческой позиции в другую, в зависимости от тесситуры произведения и построения импровизации.

Объектом исследования является певческая позиция как одна из ключевых характеристик эстрадного исполнения и работы над диапазоном, предметом исследования – импровизация и принципы ее построения для определенной певческой позиции.

Цель исследования – построение методологической основы для быстрой адаптации певческого аппарата исполнителя эстрадного жанра во время импровизации (мелизматики).

Эстрада – одно из самых сложных направлений легкой музыки. Сложная структура данного вида искусства делает его многогранным, индивидуальным и в то же время притягательным для широкой аудитории. Соответственно требования, предъявляемые к исполнителю, достаточно высоки, а задачи далеко не просты. Классические вокальные школы создали стереотип восприятия исполнителя согласно критериям, которые веками формировались мастерами данного жанра. При всей своей молодости  эстрада  успела завоевать прочные позиции серьезного жанра со своими законами развития.

Только за последние десять лет эстрада стала полистилистическим видом искусства. В ней появились джазовые направления звукоизвлечения и построения мелодической линии, тем самым определяя дальнейшее направление её эволюции. Основой современного эстрадного пения стала импровизация,  пришедшая в эстраду из джаза.

Импровизация (от лат. improvisus – неожиданный, внезапный) – наиболее древний тип музицирования, при котором процесс сочинения музыки осуществляется непосредственно во время ее исполнения без подготовки. Как правило, импровизация идет после того, как вокалист исполнил  основную тему (куплет-припев). В случае, когда основная тема всем известна, вокалист старается внести свои изменения, чтобы осталось лишь легкое напоминание о ней. Импровизация поется по аккордовой сетке данной темы и в зависимости от фантазии импровизатора может длиться не только один куплет-припев. Бывают и импровизации-переклички, когда импровизируют по фразам и по очереди все музыканты джаз-бэнда [8].

16 Мар 2018 в 10:33. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер