Просмотров 135

Т. В. Лугуценко

Новые социокультурные условия современного социума влияют на формирование человека: у него возникает возможность быть интерактивным, проявляться в процессе сотворчества; при этом повышается коммуникативная активность, которая нередко выражается в доминировании информативности общения вместо его глубины. Следует отметить важность для самореализации трех ее составляющих: усилия индивида по реализации своего потенциала; творческого отношения личности к действительности; общественной среды, социальных структур, в которых, реализуя свой потенциал, она совершенствуется и меняет самого человека. Таким образом, эти три составляющие можно объединить в два аспекта проблемы самореализации: связь самореализации с творчеством и самотворчеством; обусловленность самореализации взаимодействием с другими людьми, то есть коммуникативный аспект проблемы, который на данный момент недостаточно осмыслен.

Тем временем самореализация приобретает особый смысл в процессе коммуникации, так как личности недостаточно диалога с собой, недостаточно реализации «в своих глазах». Самореализация образует два полюса, которые взаимообусловлены: «смысловое получение», то есть увеличение смыслового потенциала личности благодаря активному «впитыванию» смыслов других людей, и «смысловую преемственность» («обогащение смыслов» за счет стремления поделиться опытом, продолжить себя в других). Таким образом, коммуникативный и творческий аспекты проблемы самореализации переплетаются между собой.

Два вышеназванных аспекта приобретают дополнительный оттенок в связи с новым социокультурным пространством современности – виртуальной реальностью, благодаря которой открываются новые возможности самореализации личности. Виртуальное пространство считают отдельной сферой самореализации, которую связывают с общением. Так, И. Г. Сощенко связывает самореализацию человека в виртуальном пространстве с предоставлением дополнительных возможностей для раскрытия ее внутреннего потенциала: человек может участвовать в web-обсуждениях, свободно высказывать свое мнение на форумах и в чатах или создавать персональные страницы и т. д. [5]. Ю. А. Фомин рассматривает виртуальное пространство как уникальную возможность самореализации личности в общении с близкими по духу людьми, называя его «всепланетным клубом друзей по интересам, переписке, поиску партнеров и единомышленников по профессии, хобби или досугу» [7, с. 64].

15 Фев 2017 в 09:43. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер