Просмотров 296

Б. С. Франкштейн

Совершенно блистательный концерт состоялся вечером 24 ноября в Рахманиновском зале консерватории. Выступали: Юрий Тканов, выдающийся альтист, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженный артист РФ, и Молодежный симфонический оркестр Луганской государственной академии искусств имени М. Матусовского под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Йовсы. Программа концерта: Симфония с солирующим альтом «Гарольд в Италии» Гектора Берлиоза, Концерт для альта с оркестром Андрея Эшпая и «Гершвин-фантазия» Юрия Тканова, премьера в Москве версии с симфоническим оркестром.

Московская публика хорошо знакома с искусством Ю. Тканова, первого альтиста, имевшего сольный филармонический абонемент. Что касается приезда студенческого оркестра из Луганска, не скрою, априори был настроен очень доброжелательно, расценивая приглашение оркестра в Москву как безусловно дружеский шаг, связанный с большой симпатией к нелегкой ситуации, которая сложилась на луганской земле. Но!  Буквально с первых же тактов оркестрового вступления «Гарольда» все эти политкорректные моменты тут же исчезли, так как игра оркестра было просто очаровательна, стройна, глубока.  Слаженность коллектива, блистательная  виртуозность в позициях, скажем, деревянных и медных духовых! Совершенно точная интерпретаторская стройность в сложнейшей программе, которая, безусловно, могла или раскрыть достоинства коллектива, или, во всяком случае, никак не залатать профессиональные огрехи, если бы таковые имели место быть.

Впрочем, обо всем подробнее, игра музыкантов, повторюсь, того заслуживает!

Симфония «Гарольд в Италии», как известно, была заказана Берлиозу Никколо Паганини как Концерт для альта с оркестром. Концерт у Берлиоза не получился, получилась выдающаяся симфония, шедевр романтического симфонизма. Юрий Тканов, исполнявший партию солирующего альта,  показал себя удивительно глубоко и разнообразно и по звучанию, и по своему «сцеплению»  с оркестром. Это, действительно, был не Концерт, но очень важный голос иногда пророка, иногда просто современника событий. И этот персонифицированный голос был чрезвычайно важен и убедителен.

Само сочинение – а оно огромное – прозвучало не как исторический памятник, не как музейный экспонат, а прозвучало эмоционально, я бы сказал – по-современному. Разумеется, и в первой и, конечно же, в четвертой части сочинения были моменты той праздничной пышности и театральности, которая свойственна определенным страницам Берлиоза. Но много было и глубокой меланхоличности, и философичности, что особенно приятно, потому что этот момент частенько в интерпретации Берлиоза уходит как бы на второй план или вообще не присутствует. В этом смысле авторская концепция предстала совершенно законченной.

16 Мар 2018 в 11:41. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер