Просмотров 87

6

Роман Поланский, режиссер фильма «Пианист», чья память хранит страшные картины детства за колючей проволокой гетто. В одном из интервью, когда режиссеру задали вопрос: «Не являются ли мемуары В. Шпильмана пособием по выживанию?», он ответил: «Я не могу давать никаких рецептов выживания. Выбор книги объясняется тем, что она оптимистична, написана во славу позитивных сил в человеке, таких, как страсть к музыке».

Трагедия Холокоста – трагический урок истории для всего человечества. Казалось бы, по прошествии лет страшная правда уничтожения целого народа должна стереться из нашей памяти, но с каждым днем и с каждой минутой она, напротив, становится все более значимой и эмоционально переживаемой.

В мае 2002 г. на выставке художника Бориса Котляра «Глаза в глаза» были представлены работы, посвященные трагическим событиям прошлого. С полотна на нас смотрели глаза людей, готовых принять смерть в газовой камере. Это глаза ребенка, полные удивления, глаза старика, в которых лишь смирение, глаза человека, молящегося о спасении.

Григорий Рейхман в статье «Художник Борис Котляр: Мы были, мы есть и мы – будем!..» напишет:

«Вы когда-нибудь в жизни видели глаза человека, стоящего на кромке расстрельного рва?!..

У входа в газовую камеру или крематорий, откуда нет выхода живому существу, разве что лишь в виде загазованного трупа или горстки сизого пепла?!..

Вглядывались в зрачки, расширенные от ужаса, в ожидании смертной муки, взывающие, молящие о помощи и вопрошающие: «Господи, за что?!..» – «Готеню, фор вус?!..»

02 Окт 2017 в 10:49. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер