Просмотров 36

Уяснение строения формы является лишь началом знакомства с ней; ещё необходимо определить общие пропорции изображаемого предмета, т. е. соотношение его размеров: высоты, ширины и длины. Нарушение пропорций в рисунке искажает правильное изображение объекта рисования. Например, если студенты, изображая взрослого человека, нарисуют ему крупную голову и короткие ноги, взрослый человек будет похож на ребёнка, для которого свойственны именно такие пропорции тела [Там же, с. 107]. Следовательно, если нарисовать корову с длинной шеей, а лошадь на очень коротких ногах, разве можно будет узнать в таком изображении известных нам животных? Соблюдение правильных пропорций в рисунке – одно из самых необходимых условий передачи характерного облика изображаемой натуры.

Остро воспринимая формы предметов, их бесконечное разнообразие, дизайнер стремится передать в рисунке их характерность и красоту.

Теперь следует посмотреть, как изменяется форма предмета, если придавать этому предмету разные положения; например, взяв объёмную книгу, мы положим её на полку, затем на стол, повернём её к себе сначала корешком, потом обрезом страниц и т. д. Можно убедиться, что вид книги каждый раз будет меняться. Кроме того, в зависимости от расстояния между нами и наблюдаемым предметом изменяются и его видимые размеры. Если мы наблюдаем несколько предметов, то на рисунке необходимо согласовать их размеры относительно друг друга. Тогда каждый изображаемый предмет будет восприниматься зрителем на должном расстоянии. Помимо сравнительных масштабов предметов следует определить и направление составляющих этим форм плоскостей. Непосредственное восприятие натуры подкрепляется пониманием основных правил перспективы. Перспектива является важной вспомогательной дисциплиной при изучении закономерностей рисунка [3, с. 27].

Впечатление, дающее глубину пространства, достигается в академическом рисунке не только при помощи линейной перспективы, но и посредством воздушной перспективы.

Дело в том, что по мере удаления от нас предметы не только уменьшаются, но кажутся более плоскими и просветленными, так как контрасты света и тени на расстоянии сглаживаются; резкость очертаний смягчается благодаря большей толще воздуха, и многие подробности формы ускользают от наших глаз.

Мы не коснулись ещё одного важного аспекта работы над рисунком – передачи освещения предметов и среды. В зависимости от силы освещения, направления лучей света, а также удалённости источника света от предмета, нами изображаемого, изменяется и характер распространения теней, полутонов и освещенных мест на поверхности его формы [3, с. 29]. В своей статье мы говорим о них раздельно, чтобы яснее стали главные задачи рисунка. Теперь мы напишем о том, как правильно вести урок рисунка с натуры.

30 Дек 2020 в 10:42. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв