Просмотров 10

УДК 782:785.1

С. Н. Йовса

Синтетическая природа оперного жанра предполагает множество жанровых компонентов, которые, будучи разноплановыми, разноуровневыми, постоянно взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, создавая художественное единство оперного спектакля. Прежде всего, исследователи выделяют уровни театрального действия и музыкальной формы его воплощения. Не вдаваясь в жанровое многообразие оперы, можно выделить в нем два собственно музыкальных жанровых начала – инструментальное и вокальное, соотношение которых выражается во множестве параметров. Сценическая природа оперного спектакля в соотношении этих начал обусловила приоритет вокального начала, вынося его на передний план восприятия (на сцену), тогда как инструментальное начало оказалось отодвинутым на второй план, что проявилось даже в местоположении оркестра в оркестровой яме.

Оркестр в оперном спектакле, на первый взгляд, выполняет аккомпанирующую функцию, сопровождая вокальные, хоровые, танцевальные эпизоды, составляющие стержень сценического действия. Однако на самом деле роль оркестрово-инструментального начала во многих операх является более значительной, а его взаимодействие с вокально-сценическим – более глубоким и сложным. Оно имеет длительную и богатую историю. Об этом писала В. Конен в своем труде «Театр и симфония», в котором главным материалом для обобщений послужила венская классическая симфония, обладающая особой театральной сущностью, позволившей современникам воспринимать ее подобно музыкальной драме. В последующие эпохи процесс взаимодействия продолжался, приобретая различные черты. Примерами тому могут служить оперы Р. Вагнера, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, симфонии Г. Берлиоза, Р. Штрауса и многие другие произведения как оперного, так и симфонического жанра. В них композиторы использовали приемы, не характерные для основного жанра, но существенно влияющие на образный строй сочинения, придающие ему дополнительные содержательные нюансы.

Необходимо также отметить, что многие оперные сочинения очень часто содержат не только сценические фрагменты, но и собственно инструментальные номера, звучащие вне развития сюжетного действия. К ним относят увертюры, вступления, антракты к действиям или картинам, интерлюдии, постлюдии, музыкальные картины. Эти оркестровые номера иногда даже исполняются вне рамок оперного спектакля, т. е. бытуют в концертной обстановке, что подчеркивает их относительную самоценность и самостоятельность как музыкальной единицы, хотя и лишает их некоторой доли музыкальной содержательности. Общеизвестны такие оркестровые фрагменты из опер, как «Путешествие Зигфрида по Рейну» или «Полет валькирий» Р. Вагнера, увертюра М. Глинки к «Руслану и Людмиле», музыкальная картина «Окиян-море синее» из «Садко» или знаменитая «Сеча при Керженце»» Н. Римского-Корсакова. В отдельных случаях оркестровый музыкальный ряд в оперном спектакле становится настолько самостоятельным, что образует форму «второго плана», как в опере А. Берга «Воццек».

30 Дек 2020 в 10:44. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв