Просмотров 36

Огромное значение в драматургии оперы имеют лейтмотивы, которые появляются в наиболее важные моменты действия. Они не только связывают эпизоды друг с другом, но и создают в музыке необходимый смысловой подтекст. Один из них можно условно назвать темой жертвы. Эта скорбная и одновременно просветлённая тема положена в основу Гефсиманской молитвы Иисуса «Я только хочу сказать…» [6, c. 10].

Необходимо упомянуть и о лейтмотивах Иуды. В отличие от «темы жертвы», ставшей частью вокальной партии Иисуса, они звучат только в инструментальном исполнении, т. е. целиком уходят в область подтекста. Один из них (общая характеристика образа Иуды) – многократно повторяющийся тревожный мотив из четырёх нот у гитары и клавишных, к которым позднее присоединяются духовые. В первом монологе Иуды он представляет собой напряженный, неизменный фон для вокального речитатива, а в дальнейшем предвещает появление Иуды на сцене.

Ещё два лейтмотива можно определить как темы предательства. Первый – похожий на рок-н-ролл динамичный мотив, который ведёт электрогитара. Он предваряет сцену предательства Иуды, монолог «Проклят на все времена», и навязчиво повторяется в ней. Он же возникает перед сценой самоубийства героя, связывая, таким образом, эти два события. Второй лейтмотив довольно короткий, но делится на два контрастных элемента: слегка изменённый мотив из концерта Грига (вкрадчивый и неустойчивый по звучанию) и четырежды повторенный аккорд, взятый в другой тональности и внешне не связанный с предыдущей мелодией. Тема намеренно лишена цельности, она словно распадается на кроткие мелодии прямо в процессе звучания. Интересно, что после диалога Иуды с первосвященниками и в сцене его смерти аккордовая часть исполняется хором на слова «Бедный старый Иуда»: самый отталкивающий евангельский персонаж словно обретает право на сочувствие. Этот лейтмотив и завершает оперу, причём звучит на качественно новом уровне. Он не просто идёт вслед за темой жертвы в той же классической инструментовке, но как бы растворяется в ней, становясь её логическим продолжением [2, c. 45].

Редкое произведение рок-музыки вызывало столь бурную полемику, в которой участвовали и музыкальные критики, и журналисты, и священнослужители разных конфессий. Причиной споров была не только попытка рассказать о евангельских событиях языком рока, но и некоторые особенности содержания.

18 Апр 2019 в 14:22. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв