Просмотров 417

Особую интерпретацию получает тема подвига в картине «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года», где смерть участников восстания, обретая символичность и идеализацию, становится героической мифологемой. Важной особенностью мифотворчества художника является взаимосвязь концептов «смерть – герой – подвиг». Трагизм идеи подвига повстанцев поднимается художником до уровня художественного обобщения и приобретает черты мифа (легенды).

рис2

Рис. 2. Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года

С предельной откровенностью Гойя противопоставляет две столкнувшиеся силы, что находит выражение в композиции картины. Солдаты и повстанцы образуют две параллельные линии, расположенные настолько близко, чем создается впечатление, будто штыки касаются тел мадридцев. Такое расположение фигур наполняет картину напряженностью и драматичностью. Мы не различаем лиц карателей, а видим лишь нацеленные дула винтовок. Солдаты – бездушное орудие смерти. Символично трагичен и фон картины. Документально событие происходит в Мадриде, а на втором плане мастер вдруг изображает древний город Толедо, сумрачный и угрюмый. Серые, темные очертания собора пронзают черноту ночи.

Ярко освещен первый план картины, открывая зрителю лица повстанцев. Еще не свершилась казнь, но ощущение гибели чувствуется так остро… Предчувствие смерти и страх, обреченность – гамма чувств, которая переполняет картину. Центральная фигура повстанца олицетворяет собой героизм и бесстрашие подвига, совершенного этими людьми. Художник изображает повстанца на коленях, но это не поза покорности или признания поражения, а лишь желание придать еще большую экспрессию событию. Вскинутые вверх руки повстанца воспринимаются как призыв к борьбе!

02 Дек 2015 в 13:31. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв