Просмотров 417

Гойя сосредоточивается на изображении главного персонажа картины. Повстанцы в ужасе закрывают руками лица в преддверии ожидаемой казни, и лишь один встречает смерть, смело глядя ей в глаза. Лицо юноши не отмечено мольбой или отчаянием, а, наоборот, только презрением, ненавистью к завоевателям и волей наполнен его взгляд. Кажется, что мы слышим последний призыв, оглушающим криком вырывающийся из горла умирающего. В момент смерти он обретает бессмертие в веках.

Отвечая мифологической традиции, героизм происходящего персонифицируется художником, выражаясь в конкретных образах, наделенных яркими личностными качествами.

Ф. Гойя находит последователей в избранной им теме. В 1867 г. французский художник Э. Мане, потрясенный трагическими событиями в Мексике, когда был казнен герцог Максимилиан, создает одно из самых известных в его творчестве полотен «Казнь императора Максимилиана» (рис. 3). Не случайным становится тот факт, что художник почти повторяет композицию, образность и драматизм картины Ф. Гойи «Расстрел мадридских повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». За несколько лет до написания данной работы, Э. Мане знакомится в Прадо с картиной Ф. Гойи, впечатление от которой сохранит на долгое время [7].

рис3

Рис. 3. Казнь императора Максимилиана (1867)

Э. Мане открыто высказывает свое осуждение императора Наполеона III, считая его виновником происшедшего. Жертвенный, трагический образ герцога Максимилиана мифологизируется и становится легендарным благодаря силе художественного выражения.

Обращаясь к теме подвига, которая нашла достаточно яркое отображение в изобразительном искусстве, можно привести высказывание Т. Карлейля: «Почитание героя — это есть трансцендентное удивление перед великим человеком. И в настоящий момент, как и вообще во все моменты, оно производит оживотворяющее влияние на жизнь человека. Почитание героя, удивление, исходящие из самого сердца и повергающие человека ниц, горячая, беспредельная покорность перед идеально-благородным, богоподобным человеком» [4, с. 28].

ЛИТЕРАТУРА

1. Бруно Дж. О героическом энтузиазме [Электронный ресурс] / Дж. Бруно. – Режим доступа :http://www.biografia.ru/cgi-bin quotes.pl?oaction=show&name =ger02

2. Гегель Г. В. Ф. Лекции по эстетике / Г. В. Ф. Гегель Эстетика, т. 2. – М. : Искусство, 1968. — 326 с.

3.Лосев А. Ф. Диалектика мифа / А. Ф. Лосев. − М. : Мысль, 2001 − 558 с.

4. Карлейль Т. Герои, почитание героев и героическое в истории / Т. Карлейль. – М. : Эксмо, 2008. – 865 с.

5. Гийу Ж. Ф. Великие полотна / Ж. Ф. Гийу. – М. : Слово, 1996. – 287 с.

6. Гомбрих Э. История искусства / Э. Гомбрих. – М. : АСТ, 1998. – 688 с.

7. Европейское искусство XIX века. 1789 – 1871 / Л. С. Алешина, Ю. Д. Колпинский, Е. И. Марченко, В. В. Стародубова. − М. : Искусство, 1975. – 538 с.

02 Дек 2015 в 13:31. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв