Просмотров 152

Великие учёные Кеплер и Коперник были убеждены, что при сотворении мира Бог следовал простому математическому плану. В труде «Гармония мира» Кеплер пишет, что гармония и симметрия мироздания доказывают присутствие Творца в окружающем мире, и даже свою гелиоцентрическую систему он трактовал музыкально. Немецкий историк и философ Освальд Шпенглер в работе «Закат Европы» также подчёркивает, что самые разные области человеческой деятельности образуют единое культурное пространство. Он пишет: «Прирождённый математик становится в один ряд с великими мастерами фуги, резца и кисти» [2, с. 212].

Царство чисел становится отображением мировой формы наряду с царством тонов, линий и красок. Бах этот же круг проблем воплощает на духовном уровне. Гармония мира, его позитивное восприятие, подлинная религиозность – основа баховской универсалии. Здесь Логос не абстракция – это осмысленность, одухотворённость пространства, обживаемого духом.

 Принято определять культурно-историческое место Баха как «северное барокко». В движении сюда же можно отнести позднего Рубенса и Ван Дейка во Фландрии, Халса, Вермеера, П. Брейгеля-старшего в Голландии. Это стиль, в котором высочайшая духовность проявляется в границах религиозно-эстетической догматики. Важнейшую роль здесь играет фигура Лютера с центральной идеей протестантизма, обмирщения веры (приближения к человеку), в том числе и посредством музыки. Вспомним, что в VI – VII вв. григорианская реформа отняла у общины возможность участия в богослужении. Но в Германии она прошла не полностью, в церковь была допущена немецкая духовная песня, и в VI в. М. Лютер использовал это, создавая свои хоралы. Мы знаем, что у Баха есть темы, пришедшие из Средневековья. Он использовал их, например, в кантатах и хоралах из «Страстей по Матфею». Одним из любимых его духовных певцов был П. Герхард (1607 – 1676).

Однако исторические события не являются причиной или мотивами баховского стиля. Культурный феномен баховской универсалии не располагается во времени. В аскетичных рамках патриархального бытия он вертикально разворачивается и происходит в одиночестве, без декларации собственного величия, без диалога с равными и избранными. Бах напишет Мессу h-moll, «Страсти по Иоанну» и определит собственный стиль просто: не формулы, а воспитание веры. «Цель генерал-баса и конечная причина должны быть не чем иным, как восславлением Бога и развлечением чувств».

Вопрос о глубокой и истинной религиозности Баха не требует обсуждения. Вера была для него как Догматом, так и Домом, спокойной и радостной верой, которая рождала сострадание, давала чувство причастности к истине и судьбе. Орган в его музыке возникает как символ и средство массового вознесения и очищения в духовном пространстве во имя общей веры. Его органная прелюдия b-moll «Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ» («Я взываю к тебе, Господи») – спокойная и внутренне сосредоточенная музыка. Его слышали, он взывал без экзальтации, в тишине, с сознанием принадлежности. На вопрос «Как вам удалось достичь такого мастерства?» он ответил: «Мне пришлось быть прилежным, кто будет столь же прилежен, достигнет того же». В этом ответе лежит одно из основных положений протестантизма: работай – и воздастся тебе, будь прилежен, отдай Богу, а не проси.

16 Мар 2018 в 11:30. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв