Просмотров 177

«…В будние дни билет на галерку стоил 8 копеек, в праздничные и воскресные – 12. С трудом достав эти деньги, за час до начала спектакля пришел в полутемный зал первым, и стал ждать. На моих глазах капельдинеры зажигали лампы, потом появились в оркестре музыканты и стали настраивать инструменты. Постепенно заполнились сначала галерка, затем партер. Наконец в ложах появились городской голова С. К. Лутовинов и «сам» исправник. Когда весь «цвет города» был налицо, на возвышении в оркестре возникла фигура капельмейстера Якова Зиновьевича Корпочевского в черном сюртуке, с нафиксатуаренными усами… В течение четырех с половиной часов я жил в мире чарующих звуков» [6].

В 1898 году в Луганске создается товарищество артистов на «марках» (делом руководили сами актеры, и каждый в соответствии со своей квалификацией получал определенное количество «марок» – паев). Полтора месяца актеры играли в Луганске, а следующие полтора – в Бахмуте (ныне – г. Артемовск). Товарищество актеров на «марках» сыграло выдающуюся роль в развитии театрального движения в Донбассе, являясь, по сути, его первым профессиональным театром. Благодарная история сохранила имена актеров, входивших в состав товарищества: К. Дебрюкса, А. Рахимова, М. Строителева, М. Нежданова, В. Лаптева, воспринявших от самого Щепкина традиции русского сценического искусства. Именно они определяли творческое лицо труппы и передавали свой опыт молодым артистам – В. Кремлеву, К. Мардшанову, Н. Живокини, Ф. Башкирцеву. Всего же в коллективе было 32 человека [1].

Успешно начав работу, труппа в связи со смертью великого князя Георгия – брата царя Николая І была закрыта на 2-месячный траур и вскоре распалась.

Театральная жизнь Луганска не ограничивалась только посещением спектаклей заезжих театральных трупп. Велика была и тяга народа к постижению театрального искусства.

В 1896 году по инициативе, несомненно, талантливого человека, революционера Н. П. Зайцева (товарищ Петр) создается «Кружок любителей театрального искусства», во главе которого стояла жена луганского предводителя дворянства. В состав кружка входили: жена местного воинского начальника, дочери отставного исправника секунд-майора Костырко, акушерка-фельдшерица Барышева, сын местного купца Кирилл Попов, рабочие заводов и фабрик Луганска.

09 Дек 2019 в 10:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв