Просмотров 177

Революционные события встряхнули Луганск. Рабочие патронного, паровозостроительного и других заводов с верой и убеждением шли на смертный бой за новую, лучшую жизнь.

Несмотря на разруху и голод, в Луганске начали работать первое педагогическое высшее учебное заведение Донбасса – Донбасский институт народного образования (ДИНО), 4 техникума, 2 рабочих факультета, 4 профсоюзные школы.

В городе действовали 5 клубов, 7 библиотек, 4 кинотеатра, краеведческий музей, 59 самодеятельных драматических коллективов.

Первые артисты предпочитали ставить мелодрамы, забавные водевили, но уже испытывали жажду творчества серьезного, содержательного, созвучного времени.

Двадцатые годы были периодом обновления общественной жизни. Само время взывало к совести деятелей культуры, побуждая их отвечать на запросы нового зрителя – рабочего, крестьянина, красноармейца, рабфаковца.

В 1922 году в городе Луганске был организован передвижной драматический коллектив, обслуживающий рудники и шахты Донбасса, – первый русский театр в Украине, возникший в послеоктябрьский период. Вскоре он получил и свое имя – «Шахтерка Донбасса». История этого названия такова: однажды во время выступления перед шахтерами Брянковского рудника в полутемном помещении весь спектакль подсвечивался шахтерскими лампами. Это произвело на актеров неизгладимое впечатление. Им, несущим «свет искусства», освещали сцену шахтеры. Так Луганский передвижной театр стал «Шахтеркой Донбасса». Основоположником театра был луганский актер и режиссер Григорий Семенович Свободин [2].

Григорий Свободин – человек удивительной, романтической судьбы, один из первых актеров-коммунистов, делегат Х съезда партии большевиков, который на встрече с В. И. Лениным говорил о пролетарском театральном искусстве. Наш земляк стал одним из первых в Украине заслуженных артистов (1932 г.).

«Шахтерка Донбасса» упорным трудом и последовательно проводимой репертуарной политикой приобретает признание зрителей. В репертуаре театра появляются такие пьесы, как «Семь повешенных» Л. Андреева, «Авдотьина жизнь» С. Найденова, «На дне» М. Горького, «Нора» Г. Ибсена и др.

Театр и его художественный руководитель считали своими исходными позициями в творчестве художественность в сочетании с революционной идейностью и гражданственностью. Г. Свободин отстаивал театр общественной активности и служения интересам народа.

09 Дек 2019 в 10:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв