Просмотров 24

Именно традиции иерусалимского храмового пения будут положены в основу европейской классической музыки (начиная со Средневековья с его литургическим пением). В культуре древних евреев на первое место было поставлено слово, и оно воспринималось как мировая творческая энергия. Считалось, что дар слова в человеке отличает его от животного и делает подобным Богу. Сам Иисус Христос именуется в Новом Завете Богом-Словом. Он считается изначально существующим Логосом (Словом, Мудростью, Сыном Божьим), творящим мир по воле Бога-Отца. Поэтому слову в Библии древних евреев и позднее у христианских народов подчиняется все: политика, культура, суд, наука и, конечно, искусство.

У древних евреев такие виды искусства, как скульптура и живопись, были слабо развиты, и все христиане, унаследовавшие античные традиции изображения божеств, переосмыслили их в духе библейской концепции творчества. В древности считалось, что Святой Дух един – но дары его разные, и поэтому нельзя говорить, что только слово и музыка могут быть использованы в сакральных действиях [1, с. 17].

Начало песнопениям в Новозаветной церкви положил своим примером сам Христос Спаситель, завершив тайную вечерю пением псалмов: «И напевая, пошли они на гору Елеонскую» [Цит. по: 10, с. 337]. По словам святого Иоанна Златоуста, Спаситель «пропел, чтобы мы пели таким же образом» [Там же]; святые апостолы закрепили пример, данный Иисусом Христом: по свидетельству Деяний, они после вознесения сопровождали молитву пением псалмов. Вместе с распространением учения Христа апостолы заботливо распространяли и пение. Апостол Павел в своих наставлениях новозаветным христианам пишет: «Обучайте самих себя псалмами и славословиями и пением духовным, опевая в сердцах ваших Господа» [Там же, с. 338]. Приблизительно, то же мы находим в так называемых апостольских наставлениях. Так, во ІІ кн., гл. 57 сказано: «После двух чтений из книг (ветхозаветных) кто-нибудь другой пусть поет псалмы Давида, а народ повторяет громко конец стихов». И далее  в VІІ кн., гл. 24, определено молитву Господню «Отче наш…» петь каждый раз трижды [Там же].

Так постепенно апостолами было окончательно узаконено богослужебное пение, ставшее обязательным для всех православных христиан новозаветной церкви. Наследники и близкие соратники апостолов продолжали эту миссию. Например, о святителе Игнатии Богоносце, епископе Антиохийском, известно, что он не только распространял церковное пение, но и внедрил его особый вид – антифонное пение, то есть поочередное пение по группам (двух частей хора), выбрал для служб на большие праздники специальные стихи и сочинил к ним припевы, которые используются и сейчас.

01 Ноя 2018 в 12:27. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв