Просмотров 71

В состав ансамбля входили как профессиональные артисты, так и наиболее талантливые исполнители из любительских коллективов. В числе самых ярких артистов выделялись солистки ансамбля М. Антушевская и Л. Иванова. Обе танцовщицы имели профессиональное хореографическое образование.

По воспоминаниям Т. Корецкой, дочери М. Антушевской, ее мать первые уроки хореографии получила в Луганской женской гимназии, позже окончила балетную студию. В 30-е годы Мария Ивановна Антушевская танцевала в музыкально-драматических театрах Тирасполя и Пензы, работала в оперно-балетных театрах Винницы (1939–1940 гг.) и Сталино (1940–1943 гг.) на положении корифейки. Без сомнений, на работу в Ансамбль песни и танца М. Антушевская пришла уже сложившимся хореографом. Солистка ансамбля стала первой помощницей В. Журавлева в балетмейстерской и педагогической работе. По окончании танцевальной карьеры она много лет занималась административной деятельностью в учреждениях культуры г. Луганска.

Лидия Васильевна Иванова училась в Киевском хореографическом училище. К сожалению, война помешала одаренной, подающей надежды классической танцовщице осуществить творческие планы на балетной сцене. Свой профессиональный путь она начала только в 1945 году в Ансамбле песни и танца Луганской областной филармонии, где и постигла высоты народной хореографии. По окончании танцевальной карьеры с 1955 года Лидия Ивановна – основатель и художественный руководитель народного ансамбля танца «Каблучок» Луганского областного Дома культуры УТОГ (Украинское общество глухих). Обладая необыкновенными педагогическими качествами, чутким сердцем, Лидия Ивановна на протяжении многих лет прививала любовь к художественному творчеству участникам танцевального коллектива, танцорам, которые не слышат музыку.

К сожалению, изучая архивные материалы начала 50-х годов, мы не обнаружили каких-либо документов о деятельности ансамбля песни и танца Луганской областной филармонии. Предположительно часть исполнителей вошла в состав ансамбля украинской народной песни под руководством М. Новохатской, который начал свою деятельность в филармонии в 1946 году.

Концертные программы Украинского народного ансамбля филармонии свидетельствуют о том, что хореографические постановки осуществлял балетмейстер Д. Пасечник. Русский шуточный танец исполняли супруги Ивановы, молдавский танец – Т. Стоянова и Г. Герчиков. Украинскую молодежную вокально-танцевальную картинку исполнял весь состав ансамбля.

За годы существования ансамбль песни и танца Луганской областной филармонии внес достойный вклад в развитие и популяризацию народно-песенного творчества на Луганщине. Тематические концертные программы ансамбля выполнили свою миссию по воспитанию патриотизма и формированию духовности.

16 Июн 2020 в 09:50. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв