Просмотров 38

УДК 73.76.01

И. А. Сержантова

Если обозначить главной задачей искусства из всех возможных его функций гармонизацию личности, то возникает необходимость, кроме исторической ценности, определить художественную и духовную ценность произведений.

Для истории трагично исчезновение памятников материальной культуры. Стирание исторической памяти народа равносильно его уничтожению. Физическое уничтожение памятников архитектуры и скульптуры или разрушение их временем стало приметой наших дней, разбивая наши иллюзии о цивилизованности этого мира. При обсуждении очередной утраты объявляется ее стоимость, которая зависит от парадоксов ее формирования на рынке искусств. Определять художественную ценность произведения можно в соотношении с аналогичным произведением внутри стиля, эпохи или безотносительно ко времени создания, если произведение несет неиссякаемые вневременные ценности для данного народа и всего человечества (например, греческое искусство, искусство Возрождения с их идеалами, достижениями реализма и гуманизма).

Если исчезает духовный смысл произведений как знаков, символов, значений, понимание содержания и ценности художественной формы утрачивается, они находят утилитарное применение: переплавляются на металл, используются как строительные материалы, иконные доски, резной камень. Произведение живет до тех пор, пока соответствует доминирующей общественной идее.

При трансформации общества рождаются новые потребности и идеи, переосмысливаются символы прошлого, но остается неизменной художественная форма, несущая гармонию и положительное воздействие на зрителя, формирующая эстетический вкус профессионалов и зрителя.

Информативность как одна из функций искусства заключается в способности отражать общественные идеалы, структуру общественного строя, выражать основополагающие идеи, обеспечивающие стабильность общественному строю и изменения самосознания сообществ – народа, идеологию государств и властных структур. Потребность в определении национальной идентичности остро возникает в процессе размежевания различных культур, однако при углубленном изучении возникают аналогии и общие истоки, а крайняя степень несходства способствует процессам познания особенностей культур, подчеркивая богатство и разнообразие мира. И собственная культура глубже осознается в сравнении, при изучении традиций, различных представлений о красоте и мире, канонов, идеалов, природных условий, способов выживания, истории формирования других народов.

16 Июн 2020 в 09:47. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв