Просмотров 76

УДК 130.2

Е. А. Заславская

 

Война – это событие, которое затрагивает всех и каждого. Это время предельного выбора, когда человек должен решить, что он будет делать, что он готов отдать, а за что готов бороться до последнего. В 2014 году началась война Украины и Донбасса, которая продолжается по сей день. Именно война раскрывает мифологические пласты народного сознания. События последних лет нашли отражение в литературе. Рассмотрим реализацию мифов о войне в современной донбасской поэзии.

Миф о войне – это самая ранняя поэзия всех великих народов. Так, «Илиада» описывает события Троянской войны, «Махабхарата» повествует  о распре между двоюродными братьями – Пандавами и Кауравами. В «Беовульфе» герой сражается со страшным чудовищем Гренделем и опустошающим страну драконом. А в основе сюжета «Слова о полку Игореве» – неудачный поход русских князей на половцев, организованный князем Игорем Святославичем. И неслучайно для описания этих событий  была избрана форма стиха.

Луганский философ и публицист Виталий Даренский называет поэзию универсальным языком Памяти. По его мнению, поэзия пробуждает в человеке прапамять – нечто такое, что предшествует индивидуальной человеческой памяти в обычном понимании этого слова. Прапамять дарит нам чувство изначальной причастности неизбывному смыслу бытия, это память о неслучайности нашей жизни. Таким образом, «в любом подлинно поэтическом тексте неизбежно «зашифрован» некий универсальный сюжет, который по сути своей совпадает с „основным мифом культуры”», мифом о змееборчестве, о борьбе двух антагонистов [3].

Основная функция мифа в обществе – задавать в эстетической и сакральной форме образцы социально одобряемого поведения, которое способствует выживанию общества как целого, а не выражает интересы отдельных социальных групп.

Поэтому в период войн и потрясений актуализируются те мифы, которые доказали свою жизнеспособность, сохранив общество в кризисных ситуациях. Ведь именно в это время перед человеком встают извечные вопросы: зачем он живет, ради чего он живет и ради чего он может отдать свою жизнь.

«Тот, кто не готов сражаться и умирать, не может по-настоя­щему жить. Это уже призрак, полусущество, случайная тень, несомая к развеиванию в пыли небытия. Поэтому везде, даже в самой мирной из цивилизаций – в христианской цивилизации, никогда не прекращался культ войны и культ воина, защитника и хранителя, стража тонкой формы, которая и давала нации смысл и содержание. Не случайно так почитаем православными святой Георгий, воин за Веру, заступник за православный люд, спаситель еще земного, но уже православного (т. е. уже ставшего на небесные пути) царства», – написал в своей книге «Философия войны» философ Александр Дугин [5, с. 121].

16 Июн 2020 в 09:41. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв