Просмотров 76

Первый архетип представляет собой прохождение через символическую смерть и затрагивает такой круг тем, как самоотождествление автора с погибшими, вещание из инобытия, венчание со смертью. Ярче всего данный архетип выражен в стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…»:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, –

Точно в пропасть с обрыва –

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней –

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей… [Цит. по: 2, с. 93].

Второй архетип это трагическая вина и ее искупление. Этот архетип выражается в следующих идеях и образах: жизненное искупление, необходимость жить за тех, кто погиб. Его также можно найти в поэзии Александра Твардовского, например, в стихотворении «Я знаю, никакой моей вины…»:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, –

Речь не о том, но все же, все же, все же… [Цит. по: 2, с. 104].

Третий архетип вхождение в сакральную общность людей Родины. Он воплощается в таких темах как общая беда и общая победа над ней, сродненность судеб. Этот архетип можно найти в стихотворении Анны Ахматовой «Мужество»:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки! [Цит. по: 2, с. 102].

Мифологическое пространство определяется циклическим временем, то есть все значимые события повторяются и в некотором смысле существуют одновременно, представляя собой синхронный срез мифологического пространства. Отличительными чертами времени культуры является «непрерывное движение смыслов, возможность движения в обоих направлениях от точки отсчета, существование смыслов в ситуации одновременности, существование не актуализированных смыслов в латентном виде и их возможная актуализация в определенный момент» [7, с. 821]. Нынешняя война на Донбассе, которая идет с 2014 года, воспринимается местными жителями как освободительная война против захватчиков и оккупантов с Запада. В мифологическом пространстве современные события естественным образом осмысляются как рядоположные с событиями Великой Отечественной войны, что заставляет обратиться к советской культуре, которая средствами своего времени выражала образы и типы социального поведения, позволившие сохранить общество во время Великой Отечественной войны, а в современной поэзии Донбасса заметить те же архетипы, которые так ярко проявились в военной советской поэзии.

16 Июн 2020 в 09:41. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв