Просмотров 173

Если китайская философия не рассматривает диалог как метод, как теорию и т. п., то европейская мысль подходит к нему не только с позиций коммуникации, но и как к механизму самореализации.

Согласно западной философской традиции диалог – «не обусловленный заранее во всех своих частях… где каждый обращается непосредственно к своему партнеру и вызывает его на непредсказуемый ответ» [1, с. 234], при этом диалог «подтверждает целесообразность решения вопросов мирного сосуществования разных культур и цивилизаций» [14]. Благодаря диалогу возможно проследить истоки прошлого, настоящего и соединить их в общую смысловую картину. Философский диалог – это не только процесс прямой коммуникации между участниками беседы, это созидательный и творческий обмен внутренней силой и направленностью к своему диалогическому объекту. Известный экзистенциальный философ Мартин Бубер указывал, что одна из форм «подлинного» диалога осуществляется на космическом уровне, где объектами диалога являются человек и природа [1, с. 39]. Данный диалог осуществляется на безмолвном уровне, «застывает на пороге речи», однако реализуется на достаточно высоком духовном уровне. Вследствие этого использование термина «диалог» имеет большую значимость в рамках понимания отношений человека и природы.

Можно утверждать, что единство человека и природы одинаково является диалогическим единством. Диалогичность эксплицируется на нескольких уровнях: человек и природа имеют индивидуальный характер, но при этом взаимосвязаны друг с другом; человек и природа сосуществуют, но не становятся единой субстанцией. Следовательно, отношения человека и природы в равной степени можно назвать диалогическими, поскольку имеет место корреляционная связь, направленная на взаимопонимание, сосуществование объектов диалога.

Сказанное позволяет заключить, что воззрения о диалоге «человек – природа» четко закреплены в различных философских концепциях даосской доктрины, таких как: «Единство человека и Неба» («тянь жэнь хэи»), «Объединяющая человека и Небо истина» («тянь жэнь хэ Дао»), «Внемлющее природе Дао» («Дао фа цзыжань») и др. Данные философские концепции не ограничены философским течением Дао, они глубоко проникли в другие основополагающие религиозные учения Древнего Китая – конфуцианство и буддизм, тем самым оставив значительный след в развитии натурфилософского мировоззрения на онтологическую природу вещей.

На сегодняшний день одной из основных значимых натурфилософских концепций Китая является концепция «единства человека и Неба», раскрывающая базовые принципы диалогических отношений человека и природы. Основоположник данной концепции Дун Чжуншу утверждал, что «природа есть предок человека и всего живого на земле, она не только управляет физической жизнью человечества, но и координирует духовную жизнь» [12, с. 57].

18 Апр 2019 в 14:35. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв