Просмотров 614

Московские видеохудожники Аристарх Чернышев (1968 г. р., г. Ворошиловград) и Владислав Ефимов (1964 г. р., г. Москва) заимствуют образы массовой культуры и создают неоднозначные видеообъекты. Например, «Я вернусь» (2002) – проект памятника Арнольду Шварценеггеру как Терминатору.

5 января 2016 года на встрече с Аристархом Чернышевым в «Электромузее» удалось задать несколько вопросов о развитии видео-арта в России.  По словам Аристарха Александровича, пик развития видео-арта пришелся на 2000 – 2013 годы: им интересовались, покупали, проходило множество выставок по всему миру. Сейчас идет спад интереса, и скорее всего это связано с экономическим кризисом, который наблюдается в России.  А поскольку этот вид искусства очень технологичен, затратоемок, то спрос на произведения искусства уменьшился.

Аристарх Чернышев – новатор в видео-арте. Этому, несомненно, помогает полученное в МГТУ им. Н. Э. Баумана образование по специальности «Конструктор летательных аппаратов», так как без конструкторского образования спроектировать видеообъекты было бы сложно. Это художник, который является пионером российского интерактивного искусства, новатором в видеотехнологиях медиа-искусства. Его проекты – это соединение игровых и развлекательных элементов с критическим осмыслением тотального проникновения информационных технологий в культуру и повседневную жизнь человека. Проект «Я так вижу!» (2007, совместно с Алексеем Шульгиным) объединяет поп- и оп-арт с современной психоделической клубной культурой. Зритель снимается встроенной камерой, и его изображение становится частью произведения. Арт-коллектив Electroboutique (Аристарх Чернышев  и  Алексей Шульгин) был основан в 2005 году, а в 2012 трансформировался в Фонд поддержки современного искусства. Выставки проходили в Германии, Китае, Франции, России.  В 2015 году прошла выставка в Перми, где было представлено более 20 работ. По замыслу авторов, выставка рассказывает о непростых отношениях современного человека с техническими новшествами его времени. Именно в такую ментальную историю погружают два этажа экспозиции, условно названные «Ад» и «Рай». Аристарх Чернышев занимается и педагогической деятельностью в Школе им. А. Родченко (Московская школа фотографии и мультимедиа), где является одним из руководителей (второй – Алексей Шульгин) мастерской «Новые медиа: видео, искусство новых технологий».

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв